Слизни и жуки полезнее говядины и свинины, выяснили ученыеСибирские ученые выяснили, что слизни и жуки полезнее говядины и свинины
Рыжий слизень. Архивное фото
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) выяснили, что пищевая ценность слизней и жуков-носорогов по многим показателям превосходит мясо сельскохозяйственных животных, сообщает пресс-служба вуза.
Одним из главных вызовов, угрожающих человечеству в будущем, является продовольственный кризис. В связи с этим идет поиск новых продуктов питания. Среди перспективных источников протеина, в частности, выделяют беспозвоночных животных. Ученые Биологического института ТГУ исследуют пищевую ценность нескольких видов моллюсков и насекомых.
“Использование беспозвоночных в пищу становится трендом не только для азиатских стран, но и для Европы. К примеру, самый крупный промышленный центр, где выращивают насекомых для употребления в пищу, находится в Голландии. В России это направление только начинает развиваться, но ни у кого нет сомнений в его перспективности. Животный протеин жизненно необходим человеку для обеспечения жизнедеятельности. Беспозвоночные животные с этой точки зрения – оптимальный вариант”, – считает руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Сергей Чернышев.
Поделитесь этой новостью: