Убийцами президента Гаити назвали колумбийцев и граждан США

Власти ищут заказчиков смертельного покушения

Стали известны личности участников нападения, в результате которого был убит президент Гаити Жовенель Моиз. В числе задержанных наряду с колумбийцами оказались двое граждан США.

Гаитянский президент Жовенель Моиз был застрелен рано утром в среду предполагаемыми наемниками в своем доме в Порт-о-Пренсе, а его жена получила тяжелые ранения.

По словам начальника национальной полиции, в связи с убийством президента Гаити задержаны 28 человек, включая двух граждан США.

Официальные лица заявили, что нападение было совершено «хорошо обученной и хорошо вооруженной группой», члены которой говорили на испанском и английском языках.

На пресс-конференции в пятницу начальник национальной полиции Леон Шарль выставил перед журналистами 17 подозреваемых вместе с их паспортами, а также автоматами, молотами, ножницами для резки арматуры и мачете, которые использовались в качестве улик по делу.

Как передает Sky News, по словам главы полиции, среди арестованных за убийство президента Моиза двое американцев гаитянского происхождения – причем один из них раньше работал охранником в посольстве Канады в Порт-о-Пренсе, столице Гаити.

По данным властей, речь идет о 35-летнем Джеймсе Солаже и 55-летнем Джозефе Винсенте. Остальные 26 задержанных — выходцы из Колумбии, сказал глава гаитянской полиции, добавив, что еще трое подозреваемых были убиты силами безопасности, а восемь находятся в бегах.

Министр обороны Колумбии Диего Молано предположил, что в нападении в Порт-о-Пренсе, по имеющимся данным, могли принимать участие бывшие военнослужащие колумбийской армии. Богота пообещала помогать в расследовании убийства гаитянского президента.

По словам главы полиции Гаити, убитые и задержанные были членами одного «подразделения коммандос», в задачу которого входила ликвидация президента Моиза. Наемники штурмом  взяли резиденцию Жовенеля Моиза в столице Гаити. На видеокадрах с камер наблюдения слышно, как до зубов вооруженные люди в черном представляются сотрудниками агентства США по борьбе с оборотом наркотиков (DEA) и приказывают всем лечь на пол. В теле президента Моиза, скончавшегося на месте, было обнаружено 12 пулевых ранений.

Как сообщает Би-би-си, власти обнаружили неподалеку от места преступления в Порт-о-Пренсе дом, в котором скрывались подозреваемые в покушении на президента. Перестрелка с ними продолжалась несколько часов, и в четверг полиция сумела захватить большинство нападавших.  

В четверг сотни жителей собрались у полицейского участка в столице Гаити, где содержались некоторые из тех, кто, предположительно, был причастен к нападению. Люди в толпе кричали «сожгите их» и подожгли несколько брошенных автомобилей с пулевыми отверстиями, которые, по их мнению, принадлежали подозреваемым.

На пресс-конференции глава национальной полиции попросил людей сохранять спокойствие, идти домой и позволить полицейским делать свою работу, предупредив, что властям нужны доказательства, которые они уничтожают, в том числе сожженные автомобили.

Сейчас полиция ищет организаторов и заказчиков покушения на президента Жовенеля Моиза. И.о. премьер-министра Клод Жозеф заявил в интервью Би-би-си, что главу государства могли застрелить из-за того, что он «боролся с некоторыми олигархами», но при этом признал, что пока неизвестно, «есть ли связь между этими олигархами и иностранными наемниками».

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: