США и Канада приготовились к новой аномальной жаре на фоне более 70 лесных пожаров

Четвертая жара за пять недель должна обрушиться на запад Соединенных Штатов и Канады в эти выходные (17 и 18 июля), усугубив лесные пожары, которые уже опустошают территорию, превышающую Род-Айленд, поскольку засуха и рекордные температуры обрушиваются на регион.

Надвигающаяся волна тепла наступает, когда 12 штатов уже борются с 71 активным лесным пожаром. По данным Национального межведомственного пожарного центра, общая площадь возгорания составляет около 4047 квадратных километров.

Самым крупным пожаром на сегодняшний день по-прежнему является пожар Бутлега в южно-центральном Орегоне, который горит уже девять дней и опустошил территорию, превышающую Нью-Йорк, без каких-либо признаков того, что он утихнет. По состоянию на утро четверга, уровень локализации пожара составляет всего 7%, и его причина до сих пор неизвестна.

Почти 2000 домов в настоящее время находятся под угрозой пожара Бутлега. Тим Маккарли рассказал Associated Press о том, что ему пришлось бежать из своего дома в сельской местности к северу от Блая. «Там был отдел шерифа, и они сказали:«Если ты не выберешься отсюда сейчас, ты умрешь », – сказал он. «Мы бегали, как цыпленок с отрезанной головой, кидали вещи в машину. Затем мы говорим: «Хорошо, все, нам пора».

Они эвакуировались из пламени, которое подошло на 1,5 метра к их домудома. Их трейлер напоминал «банку расплавленного пива», сказал Маккарли информационному агентству после того, как пожар прошел.

Несколько крупных пожаров есть по всей северной Калифорнии, в том числе пожар Дикси, который вспыхнул в среду и вырос до более чем 2250 акров , недалеко от того места, где смертоносный пожар в лагере 2018 года прорвался через город Парадайз.

«Это очень крутой и труднодоступный ландшафт, и это действительно затрудняет сдерживание», – сказала Линетт Раунд, сотрудник службы информации Cal Fire. «Наземным командам приходится идти пешком, поэтому пожарным приходится много работать».

Тем временем в округе Марипоса пожар на реке удалось сдержать на 36% после разрушения пяти построек и сжигания 9 500 акров. Приказ об эвакуации был отменен, поскольку бригады работали над зачисткой горячих точек, но официальные лица предупредили, что «годы засухи и болезней ослабили многие деревья, а мертвые и поваленные деревья и бревна продолжают создавать проблемы».

Число акров, сожженных в Калифорнии в этом году , уже превышает число акров прошлого года, которое также стало рекордом штата. К концу 2020 года было выжжено около 4,1 млн акров.

«Прошлый год был довольно аномальным в августе, когда у нас было более 14 000 ударов молнии, которые вызвали сразу несколько пожаров. Надеюсь, этого не повторится в этом году », – сказал Раунд. «Но то, что мы наблюдаем в этом году, – это то, что у нас не так много осадков, и это делает топливо более восприимчивым к возгоранию».

Бушующие лесные пожары подогреваются волной исключительно высоких температур в западном регионе в сочетании с продолжительной засухой, вызвавшей иссушающую растительность. Запад стал теплее и суше в последние десятилетия в результате климатического кризиса, усилившего пожары и усложнившего задачу борьбы с ними, пишет издание The Guardian.

Более 60% западных территорий США страдают от исключительной или сильной засухи – это самый высокий рейтинг с тех пор, как власти начали отслеживать это явление 20 лет назад. Температуры также достигли исторического уровня: Национальное управление океанических и атмосферных исследований установило 585 рекордов за последние 30 дней.

«Когда бывает такая жара, нас всегда беспокоит», – сказал Раунд, подчеркнув, что жители района должны сохранять бдительность.

В своей статье в Washington Post метеоролог Мэтью Капуччи заявил, что следующая волна сильной жары, как ожидается, начнется в субботу и достигнет критического пика к понедельнику. Он будет расположен в районе Скалистых гор в США и выше в Канаде, в результате чего температура поднимется 16,7C выше средней для этого времени года.

Gjмимо высоких температур, знойная воздушная масса вызовет дополнительный рост лесных пожаров и возгораний на западе, где уже бушуют десятки пожаров», – предсказал Капуччи.

Спутниковые изображения, размещенные в Твиттере Национальной метеорологической службой, показали, что над огнем Бутлега образовались четыре гигантских облака, причем самое южное из них начало объединяться в самые экстремальные огненные облака такого типа, известные как пирокумулонимбус. Такие облака, возникающие при повышении температуры от огня, могут вызывать град, молнии и торнадо, которые сами по себе могут быть чрезвычайно опасными на земле.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: