Очевидец описал обстрелы Белгорода украинскими вертолетами: «Черный дым»

Дальнобойщики из Харькова, ночевавшие у нефтебазы, проснулись от страшных взрывов

Два вертолёта вооруженных сил Украины нанесли удар по Белгороду и его пригороду. Их целями стали типография, подстанция и крупная нефтебаза. Здания получили повреждения, на нефтебазе начался пожар. По словам губернатора региона Вячеслава Гладкова, вертолёты «зашли на территорию России на низкой высоте». МЧС работает над локализацией пожара, а жителей близлежащих домов на время перевезли в безопасное место, позже они смогут вернуться к себе домой.

Фото:»МК-Белгород»

Под ударом оказалась крупнейшая в Белгородской области нефтебаза, а также типография «Константа» в посёлке Северный и подстанция в промышленной зоне. Из района возгорания людей эвакуировали на территорию «Белгород Арены» — крупного спортивного комплекса.

«Утром я проснулся от звуков взрыва и от отблесков пламени, – рассказывает местный житель Денис. – Оперативные службы приехали в течение получаса. Нам сразу предложили эвакуироваться, взять с собой документы».

После происшествия на региональных заправках начались очереди. Губернатор Белгородской области в своём Telegram-канале успокаивает людей: проблем с топливом в регионе не будет. «Все остальные поставщики бензина работают в штатном режиме. У всех имеются собственные емкости, базы и собственные источники поставки. Поэтому на всех заправках области бензин в наличии. Его запас по всей области — на 15-18 дней», — пишет политик.

Корреспондент газеты «Белгородские известия» Алексей Стопичев рассказал «МК» о том, что происходило возле нефтебазы в первое время после взрыва.

– Судя по времени, в 5:30 обстреляли типографию в посёлке Северный, а в 5:45 обстреляли нефтебазу, – рассказывает Алексей, – Я подъехал минут через 15-20.

Там есть интересная история – прямо напротив нефтебазы, через дорогу стоят две фуры, в них ночевали два украинских водителя из Харькова. Они с 24 февраля не могут уехать, оказались в бедственном положении, ночуют в машине, обедают чем придётся. Дальнобойщики рассказали мне, что проснулись от взрывов. Услышали три-четыре взрыва, а когда вышли из машины, во все небо стояло зарево.

Нефтебаза в Белгороде загорелась после обстрела с вертолетов: кадры пожара

Смотрите фотогалерею по теме

– Рядом четыре жилых дома. Три двухэтажных, один — четырёхэтажный. Оперативные службы отреагировали очень быстро. Людей эвакуировали за 30 минут, на месте работают газовщики. На самой нефтебазе газа нет, он находится только в домах, но там нет угрозы возгорания, поэтому газ там не перекрывали.

Всех жильцов дома на маршрутных автобусах увезли в «Белгород Арену». На месте работают спецслужбы, следственный комитет, медики и полиция. За ограждения людей не пускают, но даже на расстоянии 300 – 400 метров чувствовался жар. Губернатор сообщил, что в тушении пожара принимают участие более 170 человек и более 50 машин. Лично видел пожарные машины из других районов области.

Когда мы подъехали с фотографом, там горело всего в нескольких местах, но через 15 минут пожар стал всеобъемлющим. Поднимались огромные клубы чёрного дыма, застилающего небо. Пожарные уже были на месте, но тушить такой огонь достаточно сложно – площадь возгорания огромная.

– Обстановка спокойная. Сейчас эвакуировать уже некого,  автобусы стоят пустые. По словам директора типографии «Константа» Константина Лахнова, в момент, когда снаряд прилетел в здание, там находился адвокат, но благодаря счастливой случайности именно в это время он вышел в коридор – его кабинет получил сильные повреждения.

– Также повреждено отопление, подстанция, трансформаторная, – рассказывает Константин, – осколками пробиты крыша, окна и стены. По оборудованию понимания нет, так как сидим без света. Внешние повреждения на оборудовании есть, но не на самом главном. Ждём специалистов следственного комитета, восстановительные работы начнём только после их приезда.

Белгородская область уже становилась объектом ракетного удара со стороны Украины – были обстреляны сельские поселения Журавлёвка и Нехотеевка. Но сегодняшняя ситуация — первая, когда украинская авиация осмелилась пересечь границу России для атаки.

По словам сенатора Совета Федерации Владимира Джабарова, системы ПВО и радары не сработали, потому что вертолёты летели на слишком низкой высоте. В эфире радиостанции «Говорит Москва» политик подчеркнул, что Россия должна нанести ответный удар по военному аэродрому, откуда техника вылетела в Белгород.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что случившееся в Белгороде нельзя воспринимать как комфортные для продолжения переговоров с Украиной условия.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: