Этиленгликоль и арбуз плохо сочетаются: новая версия смертельного отравления семьи

«Нужно выпить стакан, чтобы наступил летальный исход»

Ряд СМИ сообщили, что в крови 15-летней москвички и ее бабушки, умерших от отравления после госпитализации из дома на Совхозной улице, обнаружен этиленгликоль. Это токсичное и ядовитое вещество, которое встречается в тормозных жидкостях и антифризах, но официальных подтверждений пока нет. Мы поговорили с доцентом кафедры неорганической химии РТУ (МИРЭА) Андреем Дороховым и выяснили, мог ли яд попасть в организм с арбузом.

Фото: pixabay.com

Напомним, 10 сентября госпитализировали трех женщин с симптомами отравления. Бабушка и внучка скончались в больнице, мать ребенка медикам удалось спасти. В свете последних новостей версия отравления арбузом отпадает.

– В моющих средствах. Но не в бытовых, а профессиональных. Например, для мытья дорог, цехов. Так как вещество довольно токсичное, в составе чистящих средств широкого потребления оно не встречается. Также встречается в растворителях.

– Да, нередки отравления им. Особенно часто встречается среди детей и алкоголиков.

– Нет. Для того чтобы отравиться этиленгликолем, нужно выпить как минимум около 100 мл этого вещества.

– Да. Его тоже нужно выпить стакан, чтобы наступил летальный исход.

– На вкус сладковатый с ярко-выраженным привкусом спирта. Проще говоря – невкусный, и не заметить, что это не вода и не газировка – просто невозможно. «Накачанный» этиленгликолем плод тоже отпадает, вкус бы испортился, и вряд ли его стали бы употреблять в пищу.

– Нет. То есть теоретически да, но для этого нужно несколько часов вдыхать его, максимально плотно приложившись к таре.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: