Эксперт оценил оставшиеся на месте покушения на Шефира следы

«Представители МВД проявили некомпетентность»

Представители МВД Украины, которые расследуют покушение на помощника президента Зеленского Сергея Шефира, неправильно оценили примененное злоумышленником оружие. Так считает историк оружия Максим Попенкер.

Фото: facebook.com/UA.National.Police

Ранее глава департамента коммуникаций МВД незалежной Артем Шевченко сообщил, что на месте преступления нашли примерно 20 отстрелянных гильз. Были использованы патроны калибра 7,62 на 39 миллиметров. По словам Шевченко, такие боеприпасы встречаются нечасто. 

Он также рассказал, что гильзы производства Венгрии, а сам патрон, возможно, собирали в Германии. 

Автомобиль Сергея Шефира обстреляли утром 22 сентября на трассе под Киевом. В машину попало не менее десяти пуль. Водитель ранен, Шефир не пострадал.

Комментируя данные МВД Украины, Максим Попенкер сказал «МК»: «Представитель украинского МВД некомпетентен. Патрон 7.62х39 — один из самых распространенных в мире, и уж точно крайне популярен на постсоветском пространстве».

По его словам, такие патроны используют в широкой линейке стрелкового оружия, общий тираж которого исчисляется миллионами штук.

«Это и автоматы Калашникова разных модификаций, и карабин Симонова… Опять же, на Украине этого оружия огромное количество», — сказал эксперт.

После госпереворота на Украине 2014 года и начала так называемой контртеррористической операции на Донбассе в незаконный оборот на территории незалежной попали десятки тысяч стволов. Это оружие неоднократно использовалось при совершении заказных убийств.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: