Зеленский создал группу по снижению угроз от «Северного потока-2»

Группа должна будет выработать предложения по предотвращению негативных последствий для сфер безопасности и энергетики Украины от российского газопровода. В ее состав вошли главы «Нафтогаза», СБУ и СНБО

Зеленский создал группу по снижению угроз от «Северного потока-2»

Владимир Зеленский

Украинский президент Владимир Зеленский создал рабочую группу, которая будет вырабатывать предложения по нейтрализации угроз в сферах безопасности и энергетики страны от строительства магистральных газопроводов в обход Украины. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Как говорится в заявлении, Украина столкнулась с этими вызовами из-за проекта российского газопровода «Северный поток— 2», «который несет прямые угрозы национальной безопасности и безопасности всего региона».

Возглавил рабочую группу руководитель офиса президента Андрей Ермак. В ее состав также вошли председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов, предправления «Нафтогаза» Юрий Витренко, глава Минэнерго Герман Галущенко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов.

Зеленский создал группу по снижению угроз от «Северного потока-2»

В конце августа Витренко заявил, что «Северный поток-2» грозит прекращением транзита газа через Украину и повышает риски «полномасштабного военного вторжения» России. Киев, по его словам, рассматривает сохранение транзита российского газа в Европу как предохранитель от такого развития событий. Галущенкоговорил, что в случае запуска «Северного потока-2» и снижения транзитных объемов Киеву придется полностью перенаправить газотранспортную систему (ГТС) на внутренний рынок, из-за чего в европейских странах возникнет дефицит газа.

США, как и Украина, тоже считают российский газопровод угрозой европейской энергетической безопасности. В совместном заявлении сторон, принятом по итогам Зеленского в Соединенные Штаты, говорится, что Вашингтон намерен сохранить «транзитную роль» Киева и обеспечить «безопасность поставок в этот переходный энергетический период», а также не допустить использования «Северного потока-2» «как геополитического оружия».

Российские власти не раз говорили, что «Северный поток-2»— чисто экономический проект, и Россия готова продолжить транзит газа через территорию Украины после его запуска.

«Северный поток-2» состоит из двух ниток, протяженность каждой составляет больше 1,2 тыс. км. Газопровод проходит по дну Балтийского моря и соединяет Россию и Германию. Совокупная мощность двух ниток «Северного потока-2»— 55 млрд куб. м газа в год. 10 сентября в «Газпроме» сообщили, что полностью завершили строительство газопровода. Постройку планировалось завершить в конце 2019 года, но процесс задержали американские санкции.

Bloomberg со ссылкой на источники писал, что начало поставок газа по газопроводу «Северный поток-2» ожидается 1 октября, а еще через два месяца могут заработать обе нитки магистрали. Глава «Газпрома» Алексей Миллер эти данные не подтвердил, но не уточнил сроки.

Зеленский создал группу по снижению угроз от «Северного потока-2»

Наталия Анисимова Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Зеленский создал группу по снижению угроз от «Северного потока-2»

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: