Захарова ответила на заявления ФРГ о политизации поставок вакцин

Фото: Совет Федерации

В мире нет стран, которые якобы пострадали от российской вакцины против коронавируса, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Так она прокомментировала слова главы МИД Германии Хайко Мааса, который высказал опасения из-за усиления влияния России и Китая из-за поставок вакцин против коронавируса в другие страны.

“Просили бы огласить список “пострадавших” стран, чтобы не считать заявление Мааса настоятельным”, – отметила Захарова в своем Телеграм-канале. По ее словам, Москве о таких странах ничего неизвестно.

Дипломат добавила, что есть страны, принявшие российскую вакцину в качестве помощи, закупающие ее и производящие у себя. “А стран, пострадавших от российской вакцины или якобы связанных с ней политических требований, нет”, – подчеркнула спикер МИД.

Также у Москвы нет сомнений, что “обеспечение альтернативных вариантов” в подаче Мааса направлено на неконкурентное вытеснение” российской вакцины.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова главы немецкого МИД Хайко Мааса, обвинившего Россию и Китай в политизации поставок вакцин. По его словам, РФ всегда была против политизации всего, что связано с вакцинацией от коронавируса.

Сам Маас заявил, что Москва и Пекин якобы использовали поставки вакцин, чтобы предъявить странам политические требования. По его словам, Россия и Китай широко освещали свою помощь другим государствам в борьбе с COVID-19. Министр считает, что такие действия необходимо предотвращать, в том числе предлагая альтернативу пострадавшим государствам.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: