Захарова назвала Конституцию Украины многострадальной

Недавно Киев торжественно отметил двадцатипятилетие своего Основного закона — Конституции Украины

Фото: Кадр из видео

Украина 28 июня отметила двадцатипятилетие своего Основного закона — Конституции Украины. 28 июня 1996 года Верховная рада Украины приняла Конституцию Украины — первую Конституцию независимого украинского государства. Депутаты работали над проектом, оставаясь в сессионном зале всю ночь с 27 на 28 июня. Парламентарии учли замечания президента Украины, а также поддержали все спорные статьи проекта — о государственных символах Украины, о государственном украинском языке, о праве частной собственности. Принятие Конституции закрепило правовые основы независимой Украины, её суверенитет и территориальную целостность. Принятие Конституции должно было стать важнейшим шагом в обеспечении прав человека и гражданина, содействовало дальнейшему повышению международного авторитета Украины на мировой арене.

Во время торжественной речи президент Украины Владимир Зеленский назвал Конституцию "молодой и мудрой". В своем обращении президент Украины отметил, что "лучшая страна именно та, где мы родились". Он напомнил, что Украина — суверенное демократическое правовое государство, а также "невероятно красивая и восхитительная" страна, и призвал ее беречь.

"Что для меня значит беречь Украину? Ответ прост — это значит беречь каждого украинца. Именно конституционные права гражданина являются подсказкой, как это делать. Мы должны научиться уважать права друг друга", — сказал Зеленский. Глава государства также призвал "быть гражданами каждый день", а не только в праздники.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова Зеленского о "молодой и мудрой" Конституции. "Я бы добавила — многострадальной. Ибо когда мудрость приходит в молодости, без мучений не обошлось", — написала дипломат в своем Telegram-канале.

По ее мнению, "тотальная правовая дегенерация, гуманитарная катастрофа на востоке страны, разгул неонацистских настроений, майданный опыт госпереворотов, всего этого в Конституции Украины предусмотрено не было". В своем сообщении Захарова указала, что, как и "свойственно классической анократии со склонностью к олигархическому сосредоточению власти, изменялась украинская Конституция регулярно — переписывалась под правящие бригады. В Основной закон неоднократно вносились изменения в 2000, 2004, 2010, 2014, 2015 и 2019 годах".

Российский дипломат указала, что новых конституционных реформ от Киева требуют международные кредиторы (США, МВФ и другие).

"Все требуют, требуют, требуют реформ, требуют уступок, требуют изменений законов, как показал, к примеру, недавний визит министра финансов Украины в Штаты. В ответ Украина просит, просит и просит: денег, газу, наказать Россию, а потом сначала. Так и живут", — сказано в сообщении.

По данным Захаровой, к юбилею правового акта украинские юристы и политологи пришли к неутешительному выводу, что из 161 статьи Основного закона Украины на сегодня системно и последовательно нарушаются 125 — около 78%. 36 статей Основного закона, которые "условно выполняются", содержат в основном номинальные или отсылочные нормы.

Дипломат также напомнила о тексте ст.10 Конституции Украины: "В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины". Захарова считает, что также Киев не исполняет свои международные обязанности. Например, следовать подтвержденному решением Совета Безопасности ООН, то есть исполнить минский комплекс мер.

"В общем, праздник вышел какой-то неоднозначный. Если даже сами украинцы, говоря о правовом режиме в своей стране, используют слова скорее сожаления, чем гордости, хочется в очередной раз омолодившейся Конституции пожелать стойкости и сил, раз молодость и мудрость у неё уже есть, а также не повторить судьбу "Декларации" Гуляйпольской республики", — заключила Захарова.

Ранее Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского, заявившего, что считает справедливым не поднимать вопрос языка. Зеленский объяснил свою позицию тем, что "в вопросе языка найти справедливость сложно" и "такого, чтобы все были довольны, никогда не будет".

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: