Умер конструктор первых советских атомных подлодок Радий Шмаков

Он участвовал в создании первой советской атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» и был главным конструктором ряда проектов советских АПЛ

Умер конструктор первых советских атомных подлодок Радий Шмаков

Радий Шмаков

Бывший главный конструктор санкт-петербургского морского бюро машиностроения (СПМБМ) «Малахит», которое разрабатывало проекты советских атомных подводных лодок, Радий Шмаков умер на 91-м году жизни, сообщается на сайте Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ.

«Сегодня, 23 сентября, на 91-м году жизни скончался главный конструктор СПМБМ «Малахит» Шмаков Радий Анатольевич, почетный член нашего клуба подводников»,— говорится в сообщении.

Шмаков участвовал в создании и модификации советских атомных подводных лодок первого и второго поколений. В 1954 году он окончил Ленинградский кораблестроительный институт, в 1962-м был назначен главным конструктором.

Участвовал в разработке первой советской атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», был главным конструктором торпедных атомных подводных лодок проектов 671 («Ерш»), принимал участие в проектах модернизации АПЛ ранних поколений, преподавал в Ленинградском кораблестроительном институте.

Награжден орденами Октябрьской Революции (1978) и дважды— орденом Трудового Красного Знамени (1971, 1985). В 1981 году был удостоен Государственной премии СССР, а в 1997-м стал лауреатом Премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Морское бюро машиностроения «Малахит» в настоящее время считается ведущим в стране КБ, специализирующимся в области проектирования морской техники, в том числе с атомной энергетической установкой. К разработкам этого коллектива относится атомный подводный крейсер (АПК) проекта 885 «Ясень», который стал головным кораблем четвертого поколения атомных подводных лодок.

АПК проекта 885 предназначен для борьбы с подводными лодками, корабельными группировками нанесения ударов по наземным объектам противника.

Этоже бюро разработало проект большой атомной подводной лодки 971 «Барс», которая предназначена для борьбы с подводными лодками, корабельными группировками и нанесения ударов по наземным объектам.

Умер конструктор первых советских атомных подлодок Радий Шмаков

Владислав Гордеев Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Умер конструктор первых советских атомных подлодок Радий Шмаков

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: