Украина выдвинула Европе газовый ультиматум

Фото: Nord Stream 2.

Киев продолжает борьбу за сохранение транзита газа в Европу в преддверии запуска проекта "Северный поток-2". Обещания Германии, что транзит российского газа через Украину сохранится и после 2024 года, не особенно вдохновляют украинских чиновников. При этом Киев не хочет договариваться с Россией. Он ищет дополнительные и порой довольно жесткие аргументы, чтобы заставить Евросоюз предпринять по этому направлению определенные действия. Соответствующее заявление сделал накануне министр энергетики Украины Герман Галущенко. Его можно расценить как своеобразный газовый ультиматум Европе.

Как сообщает украинское издание "Главред", Галущенко на встрече с госсекретарем Федерального министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом предупредил, что запуск "Северного потока-2" приведет к переадресации газовых потоков, что может вызвать недостачу топлива в ряде европейских государств.

Таким образом, пугает Галущенко, запуск "Северного потока-2" несет угрозу энергетической безопасности Европы. По словам украинского министра, газотранспортная система Украины является единственной трубой, которую не контролирует "Газпром". И если магистраль не будет загружена газом на достаточном уровне, Киев переориентирует ее на передачу топлива на внутреннем рынке. Это приведет к потере Европой оптимального маршрута, что одновременно усилит геополитическое влияние России и зависимость Европы от российского газа.

Галущенко предложил решить эту проблему путем интеграции энергорынков Украины и Европы с перспективой развития "зеленой" энергии, а также декарбонизации энергетического сектора.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: