WSJ узнала подробности новых санкций США против Белоруссии

Обсуждение новых ограничений началось после встречи Тихановской с Салливаном и Блинкеном, пишет газета. По словам советника лидера белорусской оппозиции, санкции затронут нефтяной и калийный сектора экономики

WSJ узнала подробности новых санкций США против Белоруссии

Джо Байден

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность введения новых экономических санкций против Белоруссии и главы государства Александра Лукашенко, сообщает The Wall Street Journal.

Обсуждение началось после визита в Вашингтон лидера белорусской оппозиции, экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской и ее встреч с советником Байдена по нацбезопасности Джейком Салливаном и госсекретарем США Энтони Блинкеном. На встречах она призывала к ужесточению ограничений.

Как рассказал изданию советник Тихановской Франак Вячорка, представители Госдепартамента объявили о намерении ввести санкции в отношении белорусских калийного и нефтяного секторов. Тихановская на встрече заявила, что эти отрасли близки к Лукашенко, а также являются важной частью экономики Белоруссии.

WSJ узнала подробности новых санкций США против Белоруссии

Американские официальные лица не стали обсуждать сроки или цели новых санкций. «Мы не собираемся анонсировать конкретные действия»,— сообщил WSJ высокопоставленный чиновник администрации США. Однако он добавил, что Вашингтон вместе с союзниками «продолжит требовать от режима Лукашенко ответственности за свои действия, в том числе с помощью санкций».

Представитель Госдепартамента Нед Прайс отказался от комментариев, в посольстве Белоруссии в Вашингтоне не ответили на запрос WSJ.

Тихановская начала свой визит в Соединенные Штаты 18 июля. 19 июля она встретилась с Блинкеном и заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Викторией Нуланд, позже— с Салливаном. Советник Байдена по итогам встречи пообещал, что Вашингтон продолжит вводить санкции против официального Минска для поддержки белорусской оппозиции. По его словам, администрация требует провести международное расследование событий 23 мая, когда в Минске принудительно посадили самолет Ryanair, освободить политзаключенных, начать политический диалог с представителями оппозиции и провести выборы под наблюдением ОБСЕ.

Официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз назвал визит Тихановской «бессмысленным двухнедельным вояжем» и «туристической поездкой, оплаченной за счет средств американских налогоплательщиков». «На псевдо-встречах, которые вы упоминаете в своем вопросе, белорусская сторона не представлена»,— заявил он журналистам, добавив, что официальный Минск постоянно контактирует с посольством США в Белоруссии и Госдепартаментом.

Лидер оппозиции ранее не раз призывала расширить санкции против Белоруссии, в том числе организаций, которые «финансируют режим».

WSJ узнала подробности новых санкций США против Белоруссии

В конце июня США ввели санкции против 16 белорусских граждан и пяти организаций. Физлицам запрещен въезд в США, а их активы на территории страны, если таковые есть, будут заблокированы. С компаниями и гражданами из санкционного списка запрещены сделки. Новые санкции против Белоруссии в связи с инцидентом с Ryanair и задержанием в Минске бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича также ввели Евросоюз, Канада и Великобритания.

Страны Запада вводили санкции против Белоруссии после выборов президента республики, прошедших в 2020 году. Они сочли итоги голосования сфальсифицированными и раскритиковали действия властей республики при разгоне митингов. Лукашенко заявлял, что выборы прошли законно, а протестами в стране руководят из-за рубежа.

WSJ узнала подробности новых санкций США против Белоруссии

Наталия Анисимова РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

WSJ узнала подробности новых санкций США против Белоруссии

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: