Выборы, выборы…

У политолога Олега Иванникова зарябило в глазах от количества партий, которые показывают в последнее время по ТВ

Началось. Если в телевизоре начали сообщать про партии, о которых никогда не слышал, даже ленивый наблюдатель поймет, что Россия входит в период выборов.

Щелкаешь по каналам — одно и то же — партия передала в ЦИК документы на регистрацию, список партии зарегистрирован. И ладно там парламентские — эти хоть примелькались. Какие выборы без Вольфыча? Правильно, скучные. Но вот всякие новые — про них никто никогда не слышал, вот и показывают себя, чтобы выделиться на общем фоне. И попытки выделиться на общем фоне теряются в таких же потугах окружающих. Сколько этих партий? А кто его знает? Попробовал пересчитать — больше десяти точно, но может, кого не заметил.

Телевизионщикам не позавидуешь — закон такой, что надо показать зрителю всех. Они и информируют. Новостные сообщения идут потоком. Суховато, без комментариев. Сначала заседания съездов и выдвижение кандидатов. Потом торжественный внос коробок с документами в Центризбирком. Коробки и залы заседаний, правда, разные. Но в остальном — практически один в один. Как тут донести индивидуальность?

Все выбрали самый простой вариант — показать лица политиков. Пары, тройки, пятерки. Только женщины. Только мужчины. Мужчины и женщины. Врачи и министры, детский омбудсмен и клипмейкер, депутаты всех уровней и на любой вкус и цвет, политические публицисты и публичные политики. Общественники, ученые, военные. Уборщицы нет. Но это неточно.

С коммунистами вообще прелесть — есть просто коммунисты, есть, оказывается, Коммунисты России и еще какие-то коммунисты, которые по названию не коммунисты. Ну, наверное, и еще социально близкие им могут сыскаться. Эфира для них не жалеют: как же, оппозиция, уважить нужно. И уваживают. В конце июня по одному из телеканалов залудили полнометражный фильм, какой хороший человек лидер КПРФ, какая у него дача, как он чуток к домочадцам, как классно машину водит и вообще срочную в химразведке служил. Идеал во всем. Прям хоть сейчас в ЖЗЛ. Если теперь вождь каждого партсписка себе для равенства потребует в телевизоре по фильму о себе, своей родне, армейской юности и домашних питомцах, сериалам и ток-шоу в телевизионной сетке придется серьезно подвинуться — будем до осени смотреть кино про самых обаятельных и привлекательных, кроенное по одной мерке.

В общем, выборная политика разноголосым хором ввалилась в наш уютный телевизор. Всколыхнулись тысячи желающих и активно будут доказывать, что только они самые-самые. А журналисты — рассказывать и показывать все это многоголосье. Любители математики, конечно, могут высчитывать минуты и секунды. Но остаться без новости про выборы можно только одним способом — выключив телевизор.

Может, кому-то телевизор — «зомбоящик». Но и Интернет от выборов не спасает — каждой партии и ее выдвиженцам перемыли кости. Стоило только одному стилисту заявить о выдвижении в суровой Бурятии от «Зеленых» (не помню, от каких — зеленых партий у нас, оказывается, две) — смартфоны взорвались.

В СМИ и соцсетях постоянно крутят тему предвыборных раскладов и прогнозов, делят мандаты. У всех есть свое мнение — эксперты, не совсем эксперты и не эксперты от слова совсем. Но у всех свое мнение. Правда, какая-то часть этих экспертов сама рвется в депутаты — аудитории им не хватает, что ли. Вообще внушает, как много народу рвется в Госдуму. Тысяч шесть с гаком, не меньше, конкурс — как на престижные специальности в МГУ или МГИМО.

В общем, летом нам скучать не придется. Потому что выборы. И выбирать все же придется, чтобы не было мучительно больно за упущенные возможности.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: