Выборы в Госдуму. Главное

В России 17–19 сентября проходит голосование за депутатов Госдумы VIII созыва, а также местные и региональные выборы. Главное о том, как проходит избирательная кампания, — в материале РБК

Выборы в Госдуму. Главное

Что важно знать к 13:00мск

  • В большинстве избирательных участков явка сейчас составляет 8-12%, заявилзампредседателя ЦИК НиколайБулаев.
  • В шести регионах явка на онлайн-голосование превысила 30% от общего количества зарегистрированных, по словамБулаева. Он считает, что к концу первого дня голосования явка на электронное голосование может составить 75-80%.
  • В Москве к 12:00 онлайн проголосовалиболее 500 тыс. человек.
  • Дистанционно проголосоватьна выборах в Госдуму решил и президент Владимир Путин. 14 сентября он сообщил, что ушел на самоизоляцию из-за случаевCOVID-19 в его окружении.

Первый день выборов

  • По всей России заработали избирательные участки. Первые открылись на Дальнем востоке 16 сентября в 23:00 мск. На Чукотке и Камчатке к 15:00 по местному времени (06:00 мск) проголосовали 12,71% и 22,69% избирателей соответственно.
  • К 08:00 мск заработало и электронное голосование. За 45 минут с начала работы платформы успешно проголосовать там смогли более 10% избирателей, заявил замглавы Минцифры Олег Качанов.
  • Москвичи, голосовавшие через mos.ru, сообщили о сбоях на сайте.

Выборы в Госдуму. Главное

  • Некоторым пользователям электронного голосования пришлось ждать выдачи бюллетеня из-за большого потока избирателей. «Сейчас на электронном голосовании примерно 47 тыс запросов в минуту, поэтому некоторые избиратели ожидают выдачу бюллетеней»,— заявил РИА «Новости» глава общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов
  • Венедиктов также сообщил, что на онлайн-голосование в Москве идут небольшие DDoS-атаки. «Сейчас реализуется функционал очереди в связи с большим количеством одновременных заходов», — объяснил Мосгоризбирком.

Кого выбираем

  • На выборах депутатов Госдумы зарегистрированы списки 14 партий, в них 3,8 тыс. кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы 2 тыс. кандидатов от партий и десять самовыдвиженцев. В среднем по партспискам на один мандат претендуют 17 человек, по одномандатным округам— девять кандидатов.
  • В 12 регионах будут выбирать глав (в девяти их выберут прямым голосованием, в трех— голосованием в парламенте).
  • В 39 субъектах избиратели проголосуют за депутатов региональных заксобраний.

Особенности выборов

  • Впервые выборы в федеральный парламент будут длиться три дня (не считая довыборов в Госдуму в 2020 году). Это стало возможно благодаря поправкам о многодневном голосовании, которые в 2020 году приняла Госдума. Тогда ЦИК получила возможность самостоятельно определять порядок и сроки голосования «в целях создания условий для защиты здоровья избирателей» из-за коронавирусной инфекции. Этот формат голосования активно критиковался оппозицией. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов говорил о сложностях трехдневного наблюдения на выборах: «Тысячи избирательных комиссий… Кто будет сидеть по три-четыре дня, где вы найдете столько контролеров?» В прошлом году единый день голосования также состоялся в трехдневном формате. Голосование за принятие поправок в Конституцию длилось неделю.
  • Выборы пройдут без наблюдателей от ОБСЕ. Решение принято из-за «настойчивых требований» Москвы ограничить число наблюдателей на фоне эпидемиологический ситуации, заявили в организации. Количество международных наблюдателей было определено Министерством иностранных дел в соответствии с четкими рекомендациями Роспотребнадзора, говорила глава ЦИК Элла Памфилова. «В БДИПЧ ОБСЕ решили, что нет в России пандемии: хотим 500 [наблюдателей], а не 60»,— объясняла она. ПАСЕ направила в Москву для наблюдения за голосованием делегацию из пяти человек в сопровождении советника из Венецианской комиссии.
  • Ранее ЦИК одобрила новый порядок аккредитации СМИ на выборах. Она по-прежнему носит уведомительный характер, но теперь журналисты могут ее лишиться, если не будут соблюдать правила работы, а избиркомы смогут проверять предоставленную СМИ информацию о своих сотрудниках.
  • Из-за принятого закона о запрете баллотироваться людям, связанным с экстремистскими организациями, некоторые оппозиционные активисты были сняты с выборов. В частности, это произошло с несколькими главами региональных штабов Алексея Навального (организация признана экстремистской и получила статус иностранного агента, ее деятельность запрещена в России).
  • Также регламентировано участие в этих выборах для лиц, признанных иноагентами и аффилированных с ними. Соответствующие поправки были приняты весной этого года. Такие лица обязаны указывать свой статус в подписных листах, на любой агитпродукции, во время встреч с избирателями и в бюллетенях (в частности, так маркированы документы баллотирующегося от «Яблока» Андрея Пивоварова).

Технические отличия от прошлых выборов

  • В дистанционном электронном голосовании смогут принять участие около 10 млн человек, сообщало Минцифры. Для него используются аккаунты пользователей федеральных и столичных «Госуслуг».

Выборы в Госдуму. Главное

  • В этот раз поучаствовать в дистанционном электронном голосовании смогут жители семи регионов— Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей. Также в дистанционном голосовании впервые смогут принять участие жители Донецкой и Луганской народных республик, имеющие российское гражданство и профиль на «Госуслугах».
  • Также можно будет проголосовать при помощи механизма «Мобильный избиратель», который пришел на смену открепительным удостоверениям в 2017 году. Он позволяет россиянам голосовать «по месту нахождения» в пределах своего избирательного округа на выборах губернаторов, депутатов Госдумы и региональных парламентов. Для этого нужно подать соответствующее заявление о включении в список избирателей через ТИК, портал «Госуслуги» или УИК. Если избиратель голосует за пределами своего округа, то ему будет доступна только опция выборов депутатов Госдумы по партийным спискам.
  • ЦИК отказалась от общедоступных видеотрансляций с участков. На предыдущих выборах их можно было посмотреть на специальном портале в интернете. Сейчас видеозаписи будут доступны только на служебном портале, доступ к которому предоставят политическим партиям и кандидатам, а также в центрах наблюдения при общественных палатах регионов. Всего таких центров будет 86— по одному в каждом субъекте и на федеральной территории «Сириус».

Выборы в Госдуму. Главное

Евгения Кузнецова,

Выборы в Госдуму. Главное

Гаяна Демурина,

Выборы в Госдуму. Главное

Анастасия Антипова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Выборы в Госдуму. Главное

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: