Воевавшие с СССР полевые командиры моджахедов выступили против талибов

Фото: Кадр из видео

Полевые командиры моджахедов времен афганской войны снова проявляют активность из-за усиления «Талибана» (запрещено в РФ), сообщает Financial Times. Подчеркивается, что роль полевых командиров в Афганистане резко возросла после ухода американцев. Теперь разные внешнеполитические силы будут делать попытки договориться с ними.

Ахмад Масуд, сын Ахмада Шаха Масуда, известного как Панджерский лев – лидера моджахедов, тоже решил посвятить себя борьбе с талибами. Экс-губернатор провинции Балх Атто Мухаммади Нур тоже ведет борьбу с талибами. В 1980-е годы он тоже поддерживал моджахедов. Муххамади Нур отмечает, что США поступили безответственно, выведя войска из страны. Известный как Лев Герата полевой командир Мохаммад Исмаил Хан намерен вести борьбу с талибами, пока он занят созданием зоны безопасности вокруг Герата, но обещает обеспечить отвоевание захваченных радикалами территорий.

Против талибов выступил воевавший на стороне СССР этнический узбек Абдул-Рашид Дустум, который ранее возглавлял штаб сил обороны страны. Военачальник, который совсем недавно жил в Турции, пообещал в июне вернуться на родину и начать сопротивление «Талибану».

Стоит отметить, что несколько крупных полевых командиров в условиях агонизирующего правительства продолжают удерживать оборону вокруг крупных городов страны – Герата, Мазари-Шарифа и Баграма.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: