Власти Петербурга не увидели вспышки COVID после «Алых парусов»

В наблюдаемой группе среди выпускников и членов их семей число заболевших за две недели после праздника плавно снижалось, сообщила вице-губернатор

Власти Петербурга не увидели вспышки COVID после «Алых парусов»

Двухнедельный мониторинг ситуации с заболеваемостью коронавирусом среди выпускников и членов их семей, организованный после проведения праздника «Алые паруса» в Санкт-Петербурге, показал плавное снижение числа заразившихся из наблюдаемой группы, сообщила вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина на странице во «ВКонтакте».

Мониторинг по заболевшим выпускникам и членам их семей вели со дня мероприятия по поручению главы федерального оперативного штаба Татьяны Голиковой, уточнила Потехина.

«В прошедшую пятницу— ровно две недели со дня праздника. И можно подводить итог мониторинга: «Признаков эпидемического следа от проведения выпускного мероприятия «Алые паруса» не выявлено». А если человеческим языком: все эти 14 дней, когда моглабы проявиться вспышка, количество заболевших из наблюдаемой группы плавно снижалось»,— написала вице-губернатор.

Власти Петербурга не увидели вспышки COVID после «Алых парусов»

Праздник «Алые паруса» прошел в Петербурге 25 июня. Общегородской выпускной собрал, по данным комитета по образованию, около 40 тыс. выпускников. Мероприятие вызвало общественный резонанс из-за большого скопления людей в разгар пандемии, пользователи соцсетей писали, что многие были без масок и не соблюдали социальную дистанцию.

Губернатор Александр Беглов пояснил, что важно было дать выпускникам 2021 года «надежду на лучшее». «Наши ребята заслужили выпускной в очном формате. Мы дали им такую возможность. Прислушались к пожеланиям родительской общественности. Не стали лишать 40 тыс.человек праздника, который бывает только раз в жизни»,— сказал он. По его словам, при выдаче билетов власти предупредили каждого, что окончательный выбор остается за ними, и рассказали о возможных рисках и необходимости использовать средства индивидуальной защиты.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда сообщил, что в Петербурге во время праздника соблюдали предписания Роспотребнадзора. «Каждое крупное мероприятие проводится с учетом рекомендаций санитарных властей конкретного региона и органа. Насколько нам известно, такие рекомендации были сформулированы и в Санкт-Петербурге, и они реализовались на месте»,— прокомментировал он.

По данным федерального оперативного штаба по коронавирусу, число фиксируемых в стуки случаев заражения инфекцией в Петербурге с начала лета продолжает расти: 6 июня в городе за сутки был зарегистрирован 861 случай заражения, 27 июня— 1298 новых случаев, а 12 июля— 2029 случаев.

Глава комитета здравоохранения города Дмитрий Лисовец 28 июня заявил, что в третью волну пандемии в Петербурге выросло число молодых пациентов в возрасте 20–40 лет с коронавирусом, которые попадают в стационары, а также находятся на ИВЛ.

Власти Петербурга не увидели вспышки COVID после «Алых парусов»

Анастасия Батманова Приложение РБК Настройте ленту по интересам, читайте только важное для вас

Власти Петербурга не увидели вспышки COVID после «Алых парусов»

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: