Власти Петербурга изменят проект парка «Тучков буян»

При этом основные элементы, которые изначально планировалось внести в план, останутся и в измененной версии проекта. Ранее СМИ сообщили о планах властей отказаться от создания парка и построить на его месте Судебный квартал

Проект арт-парка «Тучков буян» в Санкт-Петербурге будет скорректирован, сообщила РБК председатель комитета по градостроительству и архитектуре города Юлия Киселева.

«Действительно, поступила информация от федеральных органов о том, что сейчас заключен контракт на корректировку ранее разработанной федеральными органами проектной документации»,— сказала она.

Киселева добавила, что изначально задуманные «основные малые архитектурные формы и средства обустройства и ландшафтного устройства пространства», в том числе набережная от Тучкова до Биржевого моста и «интерактивный фонтанный комплекс», будут включены в проект.

На вопрос о том, изменитсяли площадь парка (ранее заявленная составляет около 10 га), Киселева ответила, что это станет понятно после завершения работ по проектированию— по ее словам, это произойдет до конца 2022 года.

В ответ на вопрос о том, будетли осуществлен план «Студии 44» Никиты Явейна, которая выиграла конкурс архитектурных проектов, Киселева отметила, что целью конкурса была разработка концепции развития территории, а не подготовка конкретной проектной документации. «Всякая концепция может быть принята за базу, за основу при проведении работ по проектированию. Поэтому, конечно, те положения, которые нашли свое отражение в концепции, выигравшей конкурс, найдут свое отражение и в проектной документации»,— пояснила она.

Власти Санкт-Петербурга обсуждают вопрос участия Смольного в проектировании и финансировании парка «Тучков буян», сообщили РБК в пресс-службе Николая Линченко— вице-губернатора, курирующего строительство.

Ранее глава комитета по благоустройству Петербурга Василий Пониделко сообщал, что проектное решение пространства на набережной Малой Невы еще разрабатывается.

Участок на проспекте Добролюбова, где планируется строительство, с июля 2014 года находится в бессрочном пользовании у Управления делами президента, следует из данных Росреестра.

10 января Русская служба Би-би-си сообщила, что президент Владимир Путин отменил план строительства парка «Тучков буян». По данным службы, на месте, где должен был располагаться парк, построят Судебный квартал— туда впоследствии переедет Верховный суд. В декабре о том, что на месте парка может появиться Судебный квартал, со ссылкой на источники писала «Фонтанка».

Власти Петербурга изменят проект парка «Тучков буян»

Президент Владимир Путин говорил о намерении перенести Верховный суд из Москвы в Санкт-Петербург еще в 2012 году. Изначально комплекс зданий для него планировали построить на Петроградской стороне, но в 2019 году власти города объявили о решении перенести Судебный квартал на Смольную набережную, а на прежнем месте построить парк. Путин это решение поддержал.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после публикации Би-би-си заявил, что планы по созданию парка сохраняются, но Судебный квартал тоже может появиться на этой территории.

Парк планировалось построить в районе набережной Малой Невы— между Тучковым мостом, проспектом Добролюбова и Биржевым мостом. Международный архитектурный конкурс по выбору концепции парка проходил в 2019–2020 годах. Победили архитектурное бюро «Студия 44» и голландское бюро West 8. Согласно конкурсному проекту, стоимость парка составит не более 6 млрд руб., в нем озеленят не менее 70% территории, построят многофункциональный павильон, оранжерею и другие общественные пространства.

В мае 2021 года руководитель «Студии 44» Никита Явейн сообщил, что реализация проекта по созданию парка приостановлена как минимум до 2022 года.

Власти Петербурга изменят проект парка «Тучков буян»

Евгения Воропаева, Елена Чернышова Приучастии Надежда Фёдорова Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Власти Петербурга изменят проект парка «Тучков буян»

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: