В убийстве президента Гаити нашелся след США

Почему одна из беднейших стран мира так важна для Штатов

Среди арестованных подозреваемых в убийстве президента Гаити Жовенеля Моиза наряду с колумбийцами оказались два гражданина США. Власти островного государства называют участников нападения «наемниками». Какие отношения связывают Соединенные Штаты и Гаити и могут ли они иметь место к расправе над президентом Моизом – попробуем разобраться.

Фото: AP

Группа из 28 иностранных наемников, в том числе отставных колумбийских военнослужащих, убила президента Гаити Жовенеля Моиза, сообщает местная полиция. Нападение произошло рано утром в среду, когда боевики ворвались в дом президента в Порт-о-Пренсе, застрелили его и ранили его жену. По данным властей, 53-летний Моиз был найден лежащим на спине с 12 пулевыми ранениями и выбитым глазом. А 47-летняя первая леди Гаити, Мартин Моиз, получила тяжелое ранение. Сейчас женщина находится в стабильном состоянии после того, как ее доставили во Флориду для лечения.

После перестрелки в гаитянской столице Порт-о-Пренс 17 человек были задержаны – некоторые в доме, где жили, а другие после проникновения на территорию тайваньского представительства.

Троих подозреваемых убила полиция, а восемь все еще в розыске. Избитых задержанных показали журналистам вместе с кучей изъятого оружия и оборудования.

В состав группы, устроившей убийство президента Гаити, входили в основном колумбийцы, а также двое граждан США гаитянского происхождения. Как сообщает газета Le Nouvelliste, у них нашли огнестрельное оружие, пачки долларову, личную чековую книжку убитого президента и сервер, на котором хранились записи с камер наблюдения из его дома.

«Иностранцы приехали в нашу страну, чтобы убить президента, – заявил глава полиции Леон Шарль. – Мы собираемся привлечь их к ответственности».

Правительство Колумбии подтвердило, что по крайней мере шестеро подозреваемых – отставные военные. Колумбийские власти пообещали помочь Гаити в расследовании.

Колумбийская газета El Tiempo уточнила: ее журналисты видели конфиденциальные документы с именами арестованных колумбийцев. Четверо вылетели из Колумбии в соседнюю с Гаити Доминиканскую Республику 4 июня. Два дня спустя они перешли границу.

Госдепартамент США заявил, что не может подтвердить, был ли задержан кто-то из американских граждан. Однако американские и канадские СМИ сообщают, что один из арестованных лиц с двойным гражданством – это 35-летний Джеймс Солажес из Флориды, который в прошлом был охранником посольства Канады в Гаити.

Солажес широко представлен в Интернете в качестве главы компании по техническому обслуживанию и ремонту и руководителя гаитянской благотворительной организации Fwa Sa A Jacmel Avan, которая борется с голодом среди детей в южном портовом городе Жакмель.

Веб-сайт этой организации был заблокирован после убийства президента Гаити, но страница арестованного, оставшаяся в веб-архиве, описывает Солажеса и как «молодежного лидера и защитника детей из неблагополучных семей», и как «политика, помогающего своей стране состраданием». В 2019 году организация собрала на благотворительность 11000 долларов.

Сам Солажес, который живет в Форт-Лодердейле, описывал себя как «сертифицированного дипломатического агента». В профиле LinkedIn в разделе «навыки» он указал: «Военная полиция».

Судья, ведущий расследование, сообщил, что Джеймс Соледжес и другой гражданин США по имени Джозеф Винсент, живущий в Майами, заявили, что они стали переводчиками наемников, после того как нашли работу в Интернете. Похоже, что именно обладатели паспортов США изображали из себя во время нападения агентов американского агентства по борьбе с оборотом наркотиков (DEA). Во всяком случае, участники налета на президентский дом кричали по-английски с американским акцентом: «Операция DEA! Никому не вмешиваться!».

«Миссия заключалась в том, чтобы арестовать президента Жовенеля Моиза… и не убивать его», – сказал изданию Le Nouvelliste судья Клеман Ноэль. Очевидно, именно такую «лайтовую» версию случившегося выдвинули задержанные боевики. Правда, с учетом дюжины пуль в теле гаитянского президента верится в нее с большим трудом.

Главный вопрос – кто и почему организовал нападение на президента Гаити, до сих пор остается без ответа.

Но сочетание колумбийцев и американских граждан в группе наемников в Западном полушарии — уже не первый случай за последнее время. В мае 2020-го в Венесуэлу из Колумбии на быстроходных катерах пытались прорваться вооруженные люди, в результате завязавшейся перестрелки с силами безопасности погибли 8 человек, еще 15 задержаны. Двое из арестованных оказались гражданами США. Правда, к «боливарианской» Венесуэле и Гаити в Вашингтоне относятся совершенно по-разному.

Из-за своего местоположения Гаити имеет стратегическое значение для Соединенных Штатов. Исторически в Вашингтоне рассматривали эту страну как противовес коммунистической Кубе. На протяжении многих десятилетий США были крупнейшим донором Гаити. При этом двусторонние отношения не всегда отличались стабильностью, и американцы устроили ряд блокад и интервенций в Гаити. Так, с 1915 по 1934 год страну оккупировала американская морская пехота.

Конституция Гаити была написана таким образом, чтобы иностранные организации не могли владеть землей или действовать в Гаити. Однако в результате оккупации США оказали влияние на местное правительство, чтобы переписать конституцию для отмены этого положения 1804 года. Оккупация повлияла на экономику страны, а также на самооценку и независимость людей.

Официально политика США в отношении Гаити направлена ​​на развитие и укрепление демократии, снижение уровня бедности, неграмотности и недоедания. Но некоторые эксперты утверждают, что американское вмешательство усугубляет гаитянские проблемы, перекладывая вдобавок благополучие страны на плечи США.

И что касается демократии – тут американское руководство демонстрировало поражающую непоследовательность.

С 1957 по 1971 годы в Гаити царила жестокая диктатура Франсуа Дювалье. Но в США на этот режим смотрели сквозь пальцы, поскольку «Папа Док», как называли гаитянского тирана, был махровым антикоммунистом и воспринимался американцами в качестве противовеса кастровской Кубе во время холодной войны. Когда Дювалье умер, его сын Жан-Клод («Бэби Док») взял на себя и поддержал многие принципы своего отца. Правда, в 1986 году администрация Рейгана вынудила Бэби Дока покинуть страну, а когда в Гаити возникла новая репрессивная военная диктатура, Рейган приостановил оказание помощи. Администрация Буша-старшего также ввела эмбарго, а затем заблокировала Гаити, приостановив всю помощь, кроме гуманитарной.

После падения семьи Дювалье и других военных режимов в 1990 году президентом стал Жан-Бертран Аристид, но был свергнут в результате переворота 7 месяцев спустя. В 1993 году администрация Клинтона начала вводить экономическую блокаду, которая еще больше разорила Гаити, а в 1994 году американцы в конечном итоге устроили военную интервенцию и вернули президента Аристида к власти. Правда, вскоре поддержка Аристида со стороны США ослабла из-за опасений по поводу его коррупции, а вооруженное восстание в феврале 2004 г. привело к его изгнанию.

После того, как на посту президента Аристида сменил Рене Преваль, американская помощь снова хлынула на Гаити.

Для Соединенных Штатов прочные связи с Гаити важны для борьбы с наркоторговлей, поскольку карибская страна может служить одним из перевалочных пунктов при поставках наркотиков из Южной Америки в США. Неудивительно, что нападавшие на дом президента Жовенеля Моиза наемники представились именно агентами американского Управления по борьбе с наркотиками.

Упрочению связей между двумя странами – одной из самых богатых и одной из беднейших в мире – способствует наличие большой гаитянской диаспоры, проживающей в США. И этот факт тоже нашел отражение в истории с убийством президента Моиза – а именно в участии в рейде двух граждан Соединенных Штатов гаитянского происхождения.

Согласно опросу 2005–2006 годов, 67 процентов гаитян эмигрировали бы в США, если бы могли, и 2 миллиона человек гаитянского происхождения живут в Соединенных Штатах, 60 процентов из них американские граждане.

По поводу иммигрантов из Гаити, Сальвадора и ряда других стран «третьего мира», как стало известно в начале 2018 года, Дональд Трамп якобы выразился весьма красочно: «Почему все эти люди из дерьмовых стран приезжают сюда?» Мало того, Трамп утверждал, что любой, кто пытается эмигрировать в США из Гаити, болен СПИДом и «переносчик ВИЧ». 

Из-за комментариев Трампа в Гаити вспыхнули продолжавшиеся несколько дней беспорядки, даже пришлось закрыть на некоторое время американское посольство в Порт-о-Пренсе.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: