В турецких помидорах нашли вирус морщинистости накануне визита Эрдогана

Фото: kremlin.ru

Россельхознадзор сообщил о выявлении бурой монилиозной гнили (Moniliniafructicola) в поставляемых Турцией фруктах, а в турецких томатах — вируса коричневой морщинистости. Сообщается, что российская сторона попросила турецкие профильные службы усилить фитосанитарный контроль, напомнив, что найденный в помидорах вирус является для РФ карантинным.

Также Россельхознадзор сообщил, что до сих пор фиксирует в турецких овощах и фруктах повышенный уровень пестицидов. В итоге объявлено о намерении усилить контроль за ввозимой ГМО-продукцией. Турецкие власти, в свою очередь, сообщили, что «внимательно относятся к выполнению российских требований» и намерены принять все необходимые меры для недопущения поставок опасной продукции в Россию.

Заявление о выявленных в турецкой сельхозпродукции нарушениях обнародовано фактически накануне запланированной встречи президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Ожидается, что переговоры пройдут в Сочи 29 сентября. В Кремле ранее сообщали, что главы государств обсудят ситуацию в Сирии, «другие региональные конфликты», а также вопросы двусторонней повестки. По итогам встречи будут приняты «важные решения», указывал Эрдоган. А ряд СМИ писали, что среди прочего будет обсуждаться нарушение перемирия в сирийском Идлибе, подписанного Путиным и Эрдоганом в марте прошлого года.

На днях Эрдоган в очередной раз заявил о непризнании Анкарой российского статуса Крыма. Заявление прозвучало в ходе его выступления на Генассамблее ООН 22 сентября. В Кремле после этого сообщили, что подобные высказывания накануне встречи в Сочи вызывают сожаления.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: