В Новосибирске сотрудники ФСБ задержали ученого в больнице

Ученого Дмитрия Колкера, у которого диагностировали четвертую стадию рака, задержали сотрудники ФСБ. Его подозревают в передаче данных Китаю, он выступал в республике перед студентами, рассказал сын ученого

В Новосибирске сотрудники ФСБ задержали ученого в больнице

Дмитрий Колкер

В Новосибирской клинике сотрудники ФСБ задержали доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета (НГУ) Дмитрия Колкера, в его квартире затем прошли обыски, следователи изъяли всю технику, сообщил РБК родственник ученого.

«Мы нашли адвоката. Все эти данные под знаком «секретно». Связаться с ним мы пока не можем»,— рассказал он, добавив, что Колкера задержали в семь часов утра, его планируют доставить в московское СИЗО.

РБК направил запрос в пресс-службу Новосибирского государственного университета и в УФСБ России по Новосибирской области.

В Новосибирске сотрудники ФСБ задержали ученого в больнице

Сын Дмитрия Колкера Максим рассказал «Тайге.инфо», что ученому вменяют предоставление Китаю данных, которые содержали государственную тайну. В беседе с изданием он не смог уточнить номер статьи УК, обосновав это тем, что следователи говорили о «секретности» дела. По данным издания, дело может быть связано с преследованием научного руководителя Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергея Багаева и директора института Алексея Тайченачева. Они проходят по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По данным ТАСС, в 2017 году институт заключил контракт стоимостью 2 млрд руб. на разработку оптической системы лазера с «дочкой» института, которой руководил Багаев. Следствие считает контракт фиктивным, так как работы по нему выполняли сотрудники института в его помещениях и на его оборудовании.

Максим Колкер сообщил, что ученый читал лекции студентам в Китае, причем все время рядом с ним находился сотрудник ФСБ, а разговоры и выступления на английском языке были запрещены.

«Любой, даже постерный доклад заверяется в специальных местах для подтверждения отсутствия гостайны»,— написал он.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: