В МИД предупредили о росте цен на энергоносители из-за санкций США

Запрет на импорт наших энергоресурсов негативно отразится на интересах компаний и потребителей в США и приведет к подорожанию бензина во всем мире. Об этом говорится на Facebook-странице посольства России в Вашингтоне.

«Отказ от наших ресурсов приведет к значительным колебаниям и на мировых энергорынках. Негативно отразится на интересах компаний и потребителей, прежде всего в самих США»,— говорится в сообщении.

По словам российских дипломатов, санкции на запрет покупки российской нефти и газа продемонстрировали готовность Вашингтона «пойти на жертву, чтобы «побольнее ударить по нашей стране».

В МИД предупредили о росте цен на энергоносители из-за санкций США

При этом в дипредставительстве заверили, что России «есть куда перенаправить свою высокоточную и конкурентоспособную продукцию». «Американской стороне пора осознать иллюзорность попыток продиктовать свою волю и заставить нас отказаться от защиты национальных интересов при помощи санкционной дубины»,— добавили в ведомстве.

Ранее США ввелиэмбарго на покупку российских энергоносителей. О решении объявил президент США Джо Байден. «Сегодня я объявляю о том, что США нацеливаются на основные секторы российской экономики: мы запрещаем любой импорт российских нефти, газа и энергии. Это означает, что российскую нефть больше не будут принимать в американских портах»,— сказал он.

В МИД предупредили о росте цен на энергоносители из-за санкций США

При этом сам глава Белого дома признал, что запрет импорта российской нефти может сильно ударить по американским потребителям и приведет к росту цен на энергоносители. Кроме того, он отметил, что к эмбарго не смогут присоединиться страны Евросоюза, которые сильно зависят от российских энергоресурсов.

В 2021 году российские производители почти втрое нарастилипоставки нефти в США. Если в 2020 году они экспортировали туда в среднем 76 тыс. барр. в сутки, то за первые 11 месяцев 2021 года этот показатель составил 209 тыс. барр. в сутки, следует из данных Управления энергетической информации американского Минэнерго (EIA).

Ранее сообщалось о том, что американские власти ведут переговоры с Саудовской Аравией об увеличении добычи и поставок на мировой рынок.

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

В МИД предупредили о росте цен на энергоносители из-за санкций США

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: