В Калининграде ответили экс-министру Латвии на слова об «отделении»

Бывший глава МВД Латвии, говоря об ограничениях на транзит в Калининградскую область со стороны Литвы, заявил, что ЕС и НАТО сделали первые шаги «по отделению Калининграда, бывшей столицы Восточной Пруссии, от России»

Пресс-секретарь губернатора Калининградской области Дмитрий Лысков в ответ на заявление экс-главы МВД Латвии Мариса Гулбиса о посланном ЕС и НАТО сигнале России про готовность забрать Калининград попросил разделять официальную позицию властей Литвы и Евросоюза и «литовских поехавших».

«Это частное мнение какого-то отдельного литовца, и не более того»,— сказал он.

Говоря об ограничениях на транзит с литовской стороны, Лысков отметил, что, скорее всего, речь идет «о банальной юридической ошибке» в пакетах санкций Брюсселя. Евросоюз, вводя пятый пакет санкций против России, сделал исключение для автомобильного транзита товаров, перевозка которых не запрещена ЕС, между Калининградской областью и остальной частью России, на что обратил внимание губернатор региона Антон Алиханов. Пресс-секретарь Алиханова тогда уточнил ТАСС, что речь идет о пояснениях, согласно которым ограничения не предполагают запрета на перевозку грузов железнодорожным и автомобильным транспортом в Калининградскую область из России, поскольку речь в их понимании идет о внутринациональных перевозках из России в Россию. После того как Литва ограничила транзит, сославшись на соблюдение санкций ЕС, Алиханов высказал мнение, что ЕС забыл о своих обязательствах в отношении транзита в Калининградскую область. Российская сторона рассчитывает, что «либо поправки будут внесены в первые четыре пакета [санкций], либо поправка в пятом пакете будет распространена на предыдущие четыре», либо ЕС даст Литве разъяснения по поводу транзита.

Как Лысков заявил РБК, Россия добивается восстановления транзита со стороны Литвы, на котором республика «неплохо зарабатывает», и наращивает морские перевозки. «Сегодня выйдет в море уже пятое судно, встанет на маршрут Санкт-Петербург— Калининград. Дальше мы должны работать над субсидированием провозного пути, чтобы тариф по морю совпадал с железнодорожным тарифом»,— добавил он.

В Калининграде ответили экс-министру Латвии на слова об «отделении»

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, в свою очередь, отметил в разговоре с РБК, что там «много что хотят оттяпать, но между хотеть и мочь— большая разница».

«И пока наши главные друзья, и партнеры, и союзники— это наш флот, наша армия— и теперь уже надо добавлять наши Военно-космические силы, то у таких хотелок никакой перспективы нет»,— убежден сенатор.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: