В Гаити раскрыли детали об убившей президента банде

Первоначально власти сообщили, что в группировке, напавшей на Жовенеля Моиза, было 26 человек. Однако позже появилась информация о 28 членах банды, из которых 26 — колумбийцы

В Гаити раскрыли детали об убившей президента банде

В банду, члены которой убили президента Гаити в ночь на 7 июля, входили 26 человек, сообщает Guardian со ссылкой на министра по делам голосования и межпартийных отношений страны Матиаса Пьера.

Глава полиции Леон Чарльз также заявил, что четверых подозреваемых в убийстве Жовенеля Моиза застрелили, еще шестеро человек были арестованы, передает Reuters. По словам Чарльза, предполагаемых убийц президента обнаружили в доме недалеко от места преступления.

«У нас есть исполнители, теперь мы ищем тех, кто спланировал [атаку]»,— сказал глава полиции.

Позже агентство со ссылкой на Чарльза сообщило, что власти идентифицировали 28 человек, причастных к нападению. Из них 26— граждане Колумбии, еще двое— граждане Гаити.

Министр Матиас Пьер сообщил Reuters, что среди задержанных были двое американцев гаитянского происхождения. Одного он назвал Джеймсом Соледжесом, имя второго не раскрыл.

В Госдепартаменте США, однако, сообщили, что пока не вправе подтверждать гражданство задержанных, поскольку гаитянские власти ведут расследование.

В Гаити раскрыли детали об убившей президента банде

Посол Гаити в США Бокчит Эдмонд назвал подозреваемых «наемниками» и сообщил, что, по его мнению, они получали помощь от граждан Гаити. Ранее премьер-министр Гаити Клод Жозеф говорил, что группа, напавшая на президента, была сформирована из иностранцев. По его словам, они говорили по-английски и по-испански, тогда как официальные языки Гаити— французский и креольский.

В рамках расследования власти намереваются допросить охранников Моиза, сообщает AFP со ссылкой на прокурора Порт-о-Пренса Бедфорда Клода. Он сообщил, что дал полиции полномочия на допрос. «Если вы отвечаете за безопасность президента, где вы были? Что вы сделали для того, чтобы президент избежал такой участи?»,— заявил Клод.

Моиз погиб после того, как группа вооруженных людей ворвалась в его резиденцию и открыла огонь. При этом пострадала его жена Мартин, ее в тяжелом состоянии доставили в больницу во Флориде.

В Гаити раскрыли детали об убившей президента банде

Мария Лисицына РБК в YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

В Гаити раскрыли детали об убившей президента банде

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: