В Европарламенте назвали условия непризнания выборов в Госдуму

Депутаты призвали Евросоюз рассмотреть возможность непризнания итогов выборов в Госдуму в случае нарушений. Парламентарии также указали на необходимость снизить зависимость от России в сфере энергетики

В Европарламенте назвали условия непризнания выборов в Госдуму

Комитет Европарламента по иностранным делам утвердил текст доклада о стратегии отношений с Россией. Это следует из заявления на сайте комитета. В нем также говорится о призыве депутатов комитета к институтам Евросоюза и странам-участницам рассмотреть возможность непризнания итогов выборов в Госдуму, которые состоятся 17–18 сентября, если они будут проведены с нарушениями демократических принципов и международного права.

«Представители [комитета по иностранным делам] пришли к выводу, что Евросоюз должен быть готов к тому, чтобы воздержаться от признания российского парламента, если будет сочтено, что парламентские выборы 2021 года были проведены с нарушением демократических принципов и международных норм»,— отмечается в заявлении депутатов.

Кроме того, законодатели выступили за снижение зависимости от России в сфере энергоносителей— по крайней мере, в течение периода, пока Владимир Путин остается лидером страны. «Европейская «зеленая сделка» и использование новых видов ресурсов будут играть ключевую роль в этом контексте»,— следует из заявления членов комитета по иностранным делам. На энергоресурсы приходится около 60% всего экспорта из России в ЕС.

В Европарламенте назвали условия непризнания выборов в Госдуму

Как отмечают исследователи базирующегося в Брюсселе аналитического центра Bruegel, сейчас главная задача ЕС— сокращение использования угля, в том числе за счет увеличения импорта газа, так что Россия может нарастить его поставки в ближайшее время. Однако в среднесрочной перспективе в объединении также снизят потребление нефти и газа.

В своем заявлении депутаты подчеркнули необходимость борьбы за ценности свободы и демократии. Для этого ЕС предлагается тесно взаимодействовать с США и оказывать поддержку соседствующим с Россией странам, включая Украину, Молдавию и Грузию.

Евродепутаты призвали ЕС к ужесточению борьбы против «грязных денег» из России. «Депутаты Европейского парламента заявляют, что ЕС должен усилить полномочия в области выявления и борьбы с потоками нелегальных средств, а также для выявления ресурсов, в том числе финансовых, спрятанных в ЕС и принадлежащих автократам российского режима»,— говорится в заявлении.

В пользу документа, касающегося стратегии в отношении России, проголосовали 56 членов комитета Европарламента по иностранным делам, против него выступили девять, еще пять воздержались. В дальнейшем текст доклада депутатов будет вынесен на голосование Европарламента.

Итоговая версия доклада о стратегии полностью еще не была опубликована. В шестистраничном черновике документа помимо прочего говорится о том, что в ЕС должны быть готовы отключить Россию от системы SWIFT в случае проявления со стороны Москвы агрессии в отношении стран ЕС или его партнеров.

В Европарламенте регулярно подвергают критике действия России. В конце апреля депутаты приняли резолюцию, призывающую отключить Москву от межбанковской платежной системы SWIFT и остановить достройку «Северного потока-2», если российские войска вторгнутся на территорию Украины. Впрочем, евродепутаты не могут напрямую инициировать и принимать законопроекты, а их резолюции не имеют юридической силы.

В странах— участницах Евросоюза пересматривать нынешнюю модель взаимоотношений с Россией не стремятся, воздерживаясь от эскалации отношений с Москвой. В конце мая лидеры государств и правительств Евросоюза провели стратегические дискуссии по поводу взаимодействия с Россией. По их итогам страны ЕС осудили «незаконные, провокационные и подрывные действия России», однако практических мер против Москвы не приняли.

Лидеры ЕС также подтвердили приверженность «пяти принципам Могерини», разработанным во время работы на посту представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини и одобренным в 2016 году. В них говорится о необходимости выполнения минских соглашений для разрешения конфликта на Украине, а также об усилении устойчивости ЕС, в том числе о снижении зависимости от России в энергетической сфере. При этом в концепции «пяти принципов» допускается сотрудничество с Россией по некоторым избранным направлениям, например иранской проблеме или отношениям с КНДР.

В Европарламенте назвали условия непризнания выборов в Госдуму

Евгений Пудовкин РБК в Facebook Мгновенные новости и видео в нашей группеFacebook

В Европарламенте назвали условия непризнания выборов в Госдуму

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: