Талибы в Афганистане создают собственные военно-воздушные силы

Террористы захватывают авиационную технику

В Афганистане продолжается наступление боевиков группировки «Талибан» (признан террористической организацией и запрещен в РФ). В руки террористов попали сотни военных машин, тонны оружия и взрывчатки, преимущественно производства США и стран НАТО. Эксперты пророчат, что в ближайшее время «Талибан» может создать сильнейшую армию в регионе, со своими танками, артиллерией и даже – военно-воздушными силами.

Фото: t.me/milinfolive.

Военная обстановка в Центральной Азии продолжает ухудшаться с каждым днем. Правительственная армия Афганистана оставляет город за городом. Многие военные предпочитают сдаваться в плен, покупая жизнь в обмен на оружие и военную технику. Некоторые афганские солдаты переходят на службу к террористам в качестве механиков-водителей бронемашин и военных инструкторов.

В рядах талибов до сих служит немало специалистов, обученных как инструкторами НАТО, так и еще советскими военными специалистами в 1980-е годы. Они восстанавливают старую военную технику, например танки Т-55, и готовят новые экипажи. За последние недели в руки террористов попали десятки артиллерийских орудий, которые теперь используются для обстрелов позиций правительственных войск.

Для создания полноценной армии талибам не хватает только собственных военно-воздушных сил. Однако, как сообщают местные источники, «Талибан» близок к решению и этой проблемы. В Сети появились фото и видео, снятые талибами на захваченном полевом аэродроме ВВС Афганистана в провинции Бадгис. В руки боевиков попало несколько вертолетов Ми-8, предположительно в боеготовом состоянии.

Пока неизвестно, сколько единиц авиационной техники попало в руки террористов. Однако в ближайшее время это количество может только возрасти. Большая часть авиации армии Афганистана рассредоточена на авиабазах, вплотную примыкающих к областным центрам и крупным военным базам. Пока талибам не удается собрать силы для решающего наступления на эти позиции, однако из Афганистана приходят тревожные новости.

Боевики близки к захвату города Калайи-Нау – столицы провинции Бадгис. В окрестностях города сосредоточено некоторое количество авиационной техники. В первую очередь речь идет о вертолетах американского производства Sikorsky UH-60 и российских Ми-17/Ми-8.

Еще больше техники может попасть в руки террористов на оставленных базах НАТО в Мазари-Шарифе и Баграме. Перед тем как оставить Афганистан, армия США вывезла и уничтожила часть техники, однако часть авиации все еще остается на базах.

Ближневосточные СМИ напоминают, что в рядах талибов кроме обученных танкистов и артиллеристов есть некоторое количество военных летчиков и даже собственные отряды авиатехников. В случае дальнейших успехов террористов в их руках может оказаться более ста вертолетов и как минимум 10-15 легких поршневых штурмовиков. Многие летчики, обученные по программе подготовки НАТО, могут перейти на сторону талибов, которые гарантируют военным специалистам выплату жалования.

Местные СМИ отмечают, что «Талибан» может превратиться в первую террористическую группировку, имеющую собственные военно-воздушные силы, причем одни из сильнейших в регионе. Они предрекают появление в рядах боевиков подразделений авиационных смертников, которые будут использовать заминированные самолеты и вертолеты по аналогии с японскими камикадзе Второй мировой войны.

Несмотря на то что эти сообщения скептически оцениваются экспертами, ВВС «Талибана» могут появиться уже в ближайшее время. Первые трофейные вертолеты уже проходят диагностику и в ближайшее время будут готовы подняться в воздух. 

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: