Sky News: Иран запланировал через кибератаки потопить американские корабли

Согласно сообщению Sky News, просочившиеся документы раскрыли секретное исследование Ирана о возможностях кибератак для потопления грузовых судов, взрыва бензозаправочной станции или других форм кибернападений .

Они используют утечку документов – информацию об устройствах спутниковой связи, используемых в глобальном судоходстве, и компьютерной системе, которая управляет освещением и другими приборами, пишет издание. Они также показывают, что Исламская Республика проявляет большой интерес к британским, американским и французским компаниям и деятельности.

Sky News сообщил, что анонимный источник, предоставивший документы, полагал, что Тегеран собирал эту информацию для идентификации целей для будущих кибератак.

«Они создают целевой банк, который будет использоваться всякий раз, когда они сочтут нужным», – сказал источник.

Иран якобы стоял за рядом нападений в последние недели, в том числе за многолетнюю попытку обманом заставить британских, американских и других западных силовых структур и военных раскрыть конфиденциальную информацию об их деятельности.

Документы, помеченные как «очень конфиденциальные», также показали, что иранский режим принимает участие в согласованных усилиях по превращению Ирана в глобально значимого кибер-игрока – и центральным элементом этих усилий является работа секретных подразделений Корпуса стражей исламской революции (КСИР), направленная на улучшение способности страны-отшельника наносить удары по зарубежным гражданам и военной инфраструктуре.

Цитата верховного лидера Али Хаменеи, близкая к началу публикаций, гласит: «Исламская Республика Иран должна стать одной из самых могущественных в мире в области киберпространства».

Источник Sky сказал, что это заявление является «заявлением о намерениях командующего».

Согласно источнику, утечка документов поступила от подразделения КСИР Шахида Кавеха, названного в честь одного из первых фанатиков, присоединившихся к аятолле Хомейни в первые дни войны Исламской республики с Ираком, и который впоследствии стал его личным персоналом. телохранитель.

Источник сообщил, что это подразделение «должно быть довольно секретным. Они работают над наступательными кибероперациями по всему миру».

Отчеты, разделенные на пять разных документов, охватывают ряд потенциальных атак, которые, как полагают, планирует подразделение Шахида Каве.

Это включает в себя общедоступную информацию о том, как работают балластные системы на грузовых судах, – анализ того, можно ли использовать их против судна в качестве оружия.

Другой отдел изучает возможность использования КСИР топливных насосов на заправочных станциях, некоторые из которых имеют очень слабую киберзащиту из-за устаревшей инфраструктуры.

В отчете говорится, что кибератаки могут помешать работе этих насосов.

Иранские агенты также изучали возможность использования «умных удаленных систем» для разрушения и рассматривали устройства морской связи как еще одно потенциальное средство нападения. Однако оба эти направления расследования, похоже, ни к чему не привели.

Бен Уоллес, министр обороны Великобритании, сказал Sky News, что если документы являются подлинными, то они демонстрируют, что Великобритания и ее союзники уязвимы для кибератак.

«Если мы что-то с этим не сделаем, наша критически важная национальная инфраструктура, наш образ жизни могут оказаться под угрозой довольно легко», – сказал он.

Кибервойна все чаще рассматривается как ключевой инструмент войны будущего.

США, Великобритания, Россия, Китай, Израиль, Северная Корея и Иран – все они обладают наступательными киберпотенциалами, но природа киберстратегии означает, что часто трудно точно знать, на что способно государство.

Помимо серии иранских атак, другие кибератаки включали в себя массовую атаку Solarwinds, в результате которой вирус распространился на тысячи компьютерных устройств правительства США, и атаку вымогателя Colonial Pipeline, в результате которой хакеры взломали системы нефтепровода и потребовали миллионы долларов в обмен на возврат управления владельцам трубопровода.

Одна только атака трубопровода привела к резкому скачку цен на нефть на западном побережье Америки, вызвав повсеместную панику скупок и подорвав экономику США.

Генерал Патрик Сандерс, высший военный офицер Великобритании, курирующий кибероперации, сказал, что Иран «входит в число самых продвинутых кибер-игроков. Мы серьезно относимся к их возможностям. Мы не преувеличиваем. Они серьезные актеры и в прошлом вели себя действительно безответственно».

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: