Шольц предупредил об усилении трудностей мировой экономики из-за Украины

По мнению немецкого канцлера, последствия этих проблем отразятся не только на России и Украине, они наблюдаются в мире уже сейчас.

Трудности, возникшие в мировой экономике на фоне пандемии коронавируса, усугубятся из-за ситуации на Украине, заявил канцлер Германии Олаф Шольц на предвыборном мероприятии в Эссене, передает DPA.

По его словам, «все трудности, с которыми сегодня сталкивается мировая экономика, и которые и без того были достаточно велики из-за пандемии коронавируса <…> теперь становятся еще больше». Последствия этих проблем будут видны далеко за пределами России и Украины, их можно увидеть по всему миру уже сейчас, спустя пять недель после начала спецоперации, считает канцлер.

Шольц призвал к скорейшему завершению боевых действий. Он назвал санкции западных стран против России «эффективными мерами» и выразил мнение, что Запад в создавшейся ситуации действовал быстро и сплоченно.

Шольц предупредил об усилении трудностей мировой экономики из-за Украины

В конце марта эксперты Moody`s опубликовалидоклад о том, как введенные против России ограничения повлияют на экономику стран СНГ (есть в распоряжении РБК).Они предупредили о росте безработицы и сниженииобъемов денежных переводов из России (эта статья доходов важна для центральноазиатских стран). Также специалисты сообщили опроблемахпритранзитетоваров из СНГ через Россию, что сильнее всего сказалось на экономикеКазахстана. В условиях роста инфляции эти проблемы замедлят ростВВП на всем постсоветском пространстве, сделало вывод Moody`s. В свою очередь, Эксперты из «Ренессанс Капитала»скорректировали прогнозы по росту ВВП в 2022 году для стран— партнеров России: в случае сКазахстаном этот показатель упалс 5,3 до 3–4%, Узбекистаном — с 6 до 4–5%. Прогнозируемый рост ВВП Армении снизилсяс 5,5 до 1–2%. От антироссийских санкций, писал РБК, пострадает и бизнес центральноазиатских стран из-за привязки логистических операций к России.

После начала российской спецоперации на Украине на европейском рынке резко выросли цены на энергоносители. Накануне, 2 апреля, в Великобритании прошлипротестные акции из-за резкого роста цен на электричество.За день до этого британские власти приняли решение увеличитьценовой порог на газ и электроэнергию на 54%. Газета связала происходящее с остаточным влиянием пандемии и событиями на Украине.

В тот же деньпремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время встречи с председателем Европарламента Робертой Метсолой признал, что санкции Запада против России неэффективно влияют на ее экономику. В качестве пояснения он обратил внимание на рост курса рубля.

Татьяна Зыкина Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Шольц предупредил об усилении трудностей мировой экономики из-за Украины

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: