Санду понадеялась на вступление Молдавии в ЕС вместе с Приднестровьем

Жители Приднестровья заинтересованы в евроинтеграции вместе с Молдавией благодаря экономическим преимуществам, разногласия следует решить до вступления в организацию, сказала Санду. В Тирасполе назвали целью сближение с Россией

Молдавии следует стать членом Евросоюза вместе с Приднестровьем, конфликт с непризнанной республикой следует урегулировать до присоединения к объединению, заявили молдавский президент Майя Санду в эфире телеканала Prime.

«Я думаю, что эта перспектива может сделать процесс поиска решения конфликта легче, потому что наши граждане с того берега тоже хотят роста зарплат, рабочих мест, защиты прав»,— отметила Санду.

Президент Молдавии при этом выразила уверенность, что приднестровский конфликт не помешает стране на пути европейской интеграции. Аналогичное мнение выразил в эфире Moldova 1 спикер молдавского парламента Игорь Гроссу. Он сказал: «Даже так называемое руководство приднестровского региона убедилось, насколько важно сотрудничать с ЕС. Возможно, они еще далеки от европейских ценностей, но в экономическом плане они прекрасно понимают, какие экономические преимущества дает ЕС».

Заявления приднестровских властей о нежелании жителей региона европейской интеграции он назвал «чушью, которую они время от времени несут» по настоянию Москвы.

Санду понадеялась на вступление Молдавии в ЕС вместе с Приднестровьем

По мнению Санду, жители Приднестровья поддержат стремление Молдавии на пути в Евросоюз, она заявила об этом в конце июня в интервью RFI. «Я уверена, что они хотят, как и те, кто на правом берегу, жить в стране, где достаточно экономических возможностей для людей, в стране, где уважаются их права, где государство достаточно сильно, чтобы предоставлять качественные услуги, обеспечивать безопасность».

Власти Приднестровья при этом усомнились в оценке Санду настроений жителей региона. Глава МИД Виталий Игнатьев заявил в эфире «России 24», что в республике есть «традиция референдумов», и вектор развития региона предполагает получение независимости и сближение с Россией. Министр утверждал, что жители Молдавии и Приднестровья имеют «разную идентичность», из-за чего объединить их почти невозможно.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: