Самолет министра обороны Турции срочно посадили

На борту самолета кроме министра находилось также высшее командование Вооруженных сил Турции. Причиной стала птица

Самолет министра обороны Турции срочно посадили

Хулуси Акар

Вскоре после взлета самолет с министром обороны Турции Хулуси Акаром на борту совершил экстренную посадку, сообщает агентство Anadolu.

Самолет пошел на вынужденную посадку из-за столкновения с птицей, которое стало причиной трещины в стекле.

Инцидент произошел вскоре после взлета самолета с аэродрома в южной турецкой провинции Газиантеп. Министр возвращался из инспекционной поездки на границу с Сирией.

Кроме главы Минобороны Турции на борту находились начальник генштаба генерал Яшар Гюлер и командующий Сухопутными войсками генерал Умит Дюндар и другие военачальники.

Самолет министра обороны Турции срочно посадили

В сентябре 2020 года самолет с бывшим вице-президентом США Майком Пенсом на борту столкнулся с птицей, когда он возвращался в Вашингтон из Гилфорда (штат Нью-Гэмпшир) после митинга в поддержку на тот момент кандидата в президенты Дональда Трампа. Борт вернулся обратно. В итоге Пенс улетел в Вашингтон грузовым самолетом.

Одним из самых известных случаев столкновения с птицами в мировой пассажирской авиации стал инцидент, который назвали«Чудо на Гудзоне». В январе 2009 года самолет A320 американской авиакомпании US Airways приводнился на реку Гудзон из-за отказа обоих двигателей— в каждый попала птица. Вскоре после взлета самолет столкнулся со стаей птиц, пилот предупредил пассажиров о нештатной ситуации и предстоящей посадке на воду, ониуспели надеть спасательные жилеты.

Многие пассажиры самостоятельно выбрались из салона, сразу после приводнения к самолету отправились десятки судов и спасатели. Спустя примерно полчаса после катастрофы самолет затонул почти целиком.

Все находившиеся на его борту 148 пассажиров и 6 членов экипажа остались живы, в больницы Нью-Йорка с незначительными ушибами или переохлаждением были доставлены 78 пассажиров. Командиром экипажа, сумевшего посадить самолет в экстремально сложных условиях, был пилот Чесли Селинбергер, который работал в US Airways с 1980 года.

Самолет министра обороны Турции срочно посадили

Владислав Гордеев РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Самолет министра обороны Турции срочно посадили

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: