Роскомнадзор ответил на данные о блокировке Google Docs в России

Ранее интернет-проекты, следящие за блокировками, сообщили о проблемах с доступом к Google Docs. В Роскомнадзоре заявили, что сервис работает, и посоветовали обратиться к Google

Роскомнадзор ответил на данные о блокировке Google Docs в России

Сервис Google Docs доступен в России, а вопросы о доступности ресурсов следует адресовать их владельцам, сообщили РБК в Роскомнадзоре. Так в службе прокомментировали данные о том, что эти сервисы заблокированы.

«Роскомнадзор неоднократно поднимал вопрос о необходимости исключения зависимости российских информационных систем, в первую очередь государственных ИС и систем критической информационной инфраструктуры, от зарубежных интернет-ресурсов»,— добавили там.

Информацию о блокировке Google Docs распространили отслеживающие блокировки в интернете проекты GlobalCheck и «Роскомсвобода». Они связали это с проектом «Умное голосование» сторонников Алексея Навального. Так, GlobalCheck утверждал, что блокировка фиксируется у абонентов МТС и в некоторых регионах у абонентов «МегаФона» и «Ростелекома». «Роскомсвобода», в свою очередь, сообщала о проблемах с доступом у абонентов Tele2 в Санкт-Петербурге.

Роскомнадзор ответил на данные о блокировке Google Docs в России

В начале сентября Арбитражный суд Москвы запретил «Яндексу» и Google выдавать в поисковых строках запрос «умное голосование», так как компания «Вулинтертрейд», занимающаяся переработкой овечьей шерсти, зарегистрировала его как собственный товарный знак. «Яндекс» решил оспорить судебное решение, однако ссылки из поисковой выдачи исчезли.

На следующий день стало известно, что сайт «Умного голосования» подвергается блокировке. В Роскомнадзоре пояснили, что он используется экстремистской организацией (ФБК, Фонд борьбы с коррупцией, также признан иноагентом и запрещен в России).

Ранее в августе у пользователей российского сегмента интернета возникли проблемы с доступом к приложению «Навальный». Приложение оказалось недоступным для некоторых пользователей МТС, Tele2 и Tinkoff Mobile. Перед этим Роскомнадзор потребовал от Apple и Google убрать приложение из их магазинов.

Ведомство подтвердило, что доступ к приложению в Рунете был прекращен по требованию Генпрокуратуры в связи с необходимостью ограничить возможность использования ресурсов признанного экстремистским и выполняющего функции иноагента ФБК.

Дарья Чебакова, Андрей Гатинский,

Роскомнадзор ответил на данные о блокировке Google Docs в России

Мария Лисицына Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Роскомнадзор ответил на данные о блокировке Google Docs в России

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: