Reuters узнало об отсутствии у США планов давать военную помощь Гаити

Власти островной республики накануне обратились в Вашингтон с просьбой ввести военных для защиты важных инфраструктурных объектов. Исчтоник агентства сообщил, что США пока не намерены предоставлять помощь

Reuters узнало об отсутствии у США планов давать военную помощь Гаити

Соединенные Штаты не собираются в настоящее время предоставлять военную помощь Гаити на фоне политического кризиса в стране после убийства президента Жовенеля Моиза. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации американского президента.

Ранее власти Гаити обратились к Вашингтону с просьбой ввести войска для защиты критически важных инфраструктурных объектов— морских портов, аэропортов, нефтехранилищ и складов с топливом.

Министр по выборам Гаити Матиас Пьер сообщал Reuters, что просьба об оказании военной помощи обсуждалась премьер-министром республики Клодом Джозефом с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Кроме того, островное государство обратилось за помощью в ООН.

Reuters узнало об отсутствии у США планов давать военную помощь Гаити

«Мы оказались в ситуации, когда инфраструктура страны— порты, аэропорты и энергетические объекты— может стать целью атак»,— сказал министр.

В Пентагоне на запрос агентства подтвердили, что получили запрос от Гаити на «помощь в обеспечении безопасности и проведении расследований». По данным CNN речь может идти примерно о 500 военнослужащих.

Президента Гаити убили в ночь на 7 июля. Группа вооруженных наемников ворвалась в резиденцию главы государства и застрелила его. Мартин Моиз— жена президента— получила огнестрельное ранение. Спустя несколько часов после нападения появилась информация о ее смерти, но власти страны опровергли ее. Сейчас первую леди перевезли в больницу американского штата Флорида, ее состояние оценивалось как стабильное, но критическое.

8 июля полиция задержала несколько членов банды, подозреваемых в убийстве Моиза. По последним данным задержаны 20 человек. Двое из них— граждане США гаитянского происхождения, остальные— колумбийцы. Нескольких человек застрелили при задержании, еще пятеро остаются в розыске. Всего в нападении на резиденцию президента участвовали, по данным правоохранительных органов, 28 человек.

Задержанные американцы сообщали, что не собирались убивать главу государства— его намеревались арестовать «по судебному ордеру». Они также рассказали на допросах, что за организацию покушения отвечал некий иностранец по имени Майк, говоривший на английском и испанском языках. План нападения вынашивался около месяцы, члены группы встречались в престижной гостинице в пригороде гаитянской столицы.

Власти соседней Доминиканы не исключали, что часть нападавших могла скрыться на их территории. ВСанто-Доминго сообщали, что за убийством Моиза могли стоять обладающие большим влиянием люди с Гаити, связанные с торговлей наркотиками и людьми.

Reuters узнало об отсутствии у США планов давать военную помощь Гаити

Михаил Котляр РБК в Telegram Мгновенные новости в нашем Telegram канале

Reuters узнало об отсутствии у США планов давать военную помощь Гаити

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: