Раскрыт «план Трампа по госперевороту»

Выходит книга о последнем годе правления самого эксцентричного президента США

Председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил (ВС) Соединенных Штатов генерал Марк Милли опасался, что бывший лидер страны Дональд Трамп и его союзники попытаются совершить госпереворот или принять «другие опасные и незаконные меры» после поражения республиканца на президентских выборах в ноябре 2020 года.

Об этом говорится в книге журналистов The Washington Post Кэрол Леонниг и Филипа Ракера «Я один могу это исправить», посвященной последнему году пребывания Трампа у власти.

Фото: en.wikipedia.org

Книга, написанная лауреатами Пулитцеровской премии, репортерами WP Кэрол Леонниг и Филипом Ракером, должна выйти на следующей неделе. Однако отрывки из нее уже опубликованы на сайте издания.

Авторы провели интервью с более чем 140 участниками событий, включая высокопоставленных чиновников администрации Трампа, его друзей и советников. Практически все они беседовали с журналистами на условиях анонимности. Многие из них цитировали Милли. В книге он представлен «как человек, пытавшийся сохранить демократию, потому что считал, что она находится на грани краха».

Милли и другие руководители Объединенного комитета начальников штабов ВС один за другим обсуждали план отставки, передает CNN. Дело в том, что они не хотели выполнять «незаконные, опасные и опрометчивые» требования бывшего американского лидера. Отмечается, что впервые в современной истории Соединенных Штатов высший офицер, чья роль заключается в консультировании президента, сам вступил в противостояние с главнокомандующим, опасаясь попытки государственного переворота с его стороны после проигрыша на выборах.

В книге также говорится, что Милли получил предупреждение от «старого друга» о том, что сторонники республиканца попытаются «свергнуть правительство». Генерал вместе с другими членами комитета начальников штабов неофициально обсуждали разные способы воспрепятствовать экс-президенту.

По информации журналистов, опасения Марка Милли были связаны в том числе с кадровыми перестановками, проведенными после президентских выборов. Речь в том числе идет об увольнении генерального прокурора Уильяма Барра, министра обороны Марка Эспера и назначении сторонников Трампа на ключевые посты в Пентагоне. По словам генерала, эти перестановки «предвещали нечто зловещее», поэтому ему всегда приходилось быть «начеку».

«Они (экс-президент и его сторонники. – «МК») могут попытаться совершить переворот, но они точно не добьются в этом успеха, — заявил Милли своим помощникам. – Это невозможно сделать без вооруженных сил, ЦРУ и ФБР. Мы парни с оружием».

Более того, Милли предупреждал своих подчиненных, что Дональд Трамп якобы провоцирует беспорядки, чтобы воспользоваться законом о подавлении восстаний военными. Генерал рассматривал экс-президента как «классического авторитарного лидера, которому нечего терять» и даже проследил некоторые параллели между риторикой Адольфа Гитлера «как жертвы и спасителя» и заявлениями Трампа о фальсификациях на выборах, пишут авторы. Милли сравнивал ситуацию в США в то время с поджогом Рейхстага в 1933 году, «которое Гитлер использовал в качестве предлога для установления нацистской диктатуры».

«Это такой же момент, как в свое время с Рейхстагом», — подчеркнул генерал.

Между тем после одного из брифингов, на котором обсуждался предстоящий марш сторонников республиканцев, намеревавшихся протестовать против объявленных результатов выборов, глава Объединенного комитета начальников штабов ВС якобы сообщил, что всерьез обеспокоен появлением американского аналога «коричневорубашечников на улицах».

Напомним, победу на президентских выборах-2020 в Соединенных Штатах одержал кандидат от Демократической партии Джо Байден. Его оппонент, республиканец Дональд Трамп, признавать результаты голосования отказывался, считая, что они были сфальсифицированы.

6 января сторонники бывшего американского лидера штурмовали здание Конгресса США в Вашингтоне, прервав заседание, на котором должны были утвердить итоги президентских выборов. В результате инцидента погибли пять человек, среди них застреленная правоохранителями участница протестной акции и сотрудник полиции Капитолия. Конгрессменов удалось эвакуировать в безопасное место всего за несколько минут до того, как толпа митингующих ворвалась в залы заседаний. Байден назвал случившееся мятежом и обвинил Трампа в подстрекательстве, в Конгрессе США выступили за импичмент республиканца.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: