Путин передал Генпрокуратуре право представлять Россию в ЕСПЧ

Теперь Россию в ЕСПЧ будет представлять не специальный уполномоченный, а глава управления Генпрокуратуры

Путин передал Генпрокуратуре право представлять Россию в ЕСПЧ

Путин передал право на представление России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Генпрокуратуре. Теперь вместо уполномоченного по правам человека при ЕСПЧ представлять Россию будет начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры, соответствующий указ подписал президент.

Функции уполномоченного от России при ЕСПЧ переходят к Михаилу Виноградову. Международное управление Генпрокуратуры он возглавил в мае 2021 года. До этого он работал в аппарате президента и занимал пост заместителя начальника управления президента по обеспечению конституционных прав граждан. По данным «Коммерсанта», Виноградов ранее работал в аппарате уполномоченного по ЕСПЧ, когда тот находился в ведении администрации президента. В частности, он занимался подготовкой отзывов на иски топ-менеджеров компании ЮКОС.

Ранее представительством России при ЕСПЧ занимался Минюст, в ведении которого находился аппарат уполномоченного представителя.

Путин передал Генпрокуратуре право представлять Россию в ЕСПЧ

О передаче функций президента еще в марте просил генпрокурор Игорь Краснов, писал ранее РБК. В письме к Путину генпрокурор указывал, что его ведомство и так занимается международными вопросами, связанными с уголовным преследованием россиян за рубежом, например случаями «вызволения из зарубежных тюрем» экс-главы Минатома Евгения Адамова и топ-менеджера ОДК Александра Коршунова. «Продолжается так называемая юридическая агрессия против нашего государства, развязанная прежде всего российскими и иностранными предпринимателями (Сергеем Пугачевым, Михаилом Ходорковским, Леонидом Невзлиным, Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым и другими), а также отдельными государствами»— констатировал Краснов. Кроме того, генпрокурор связывал «юридическую агрессию» против России с ситуацией на Украине.

Сочетание полномочий прокурора и представителя интересов России в ЕСПЧ «позволит вмешиваться и устранять нарушение прав гражданина на всех этапах рассмотрения жалобы против России, а по необходимости и примириться с ним», резюмировал тогда генпрокурор.

Путин передал Генпрокуратуре право представлять Россию в ЕСПЧ

Георгий Тадтаев Приложение РБК Настройте ленту по интересам, читайте только важное для вас

Путин передал Генпрокуратуре право представлять Россию в ЕСПЧ

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: