Путин отменил запрет на полеты чартеров в Египет

Президентский указ отменил введенный еще в 2015 году запрет на полеты в Египет чартерных рейсов, а заодно и рекомендацию не продавать россиянам путевки на курорты этой страны

Путин отменил запрет на полеты чартеров в Египет

Президент России Владимир Путин подписал указ, отменяющий запрет на осуществление пассажирских перелетов из России в города Египта (за исключением регулярных перелетов в Каир). Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Новый указ Путина также отменяет адресованную туроператорам и турагентам рекомендацию воздерживаться от продажи россиянам путевок на курорты Египта.

Почему прерывали авиасообщение

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано, после того как в ноябре 2015 года в результате теракта потерпел крушение самолет российской компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. В катастрофе погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Для возобновления авиасообщения Россия потребовала от Египта усиления мер авиационной безопасности.

В начале 2018 года Путин подписал указ о возобновлении регулярных рейсов в Каир. Из-за пандемии коронавирусной инфекции авиасообщение вновь прервалось. В сентябре 2020 года регулярные рейсы в Каир возобновились, однако полеты на курорты Красного моря остались под запретом.

В апреле 2021 года пресс-служба администрации президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси сообщила, что лидеры двух стран договорились о возобновлении полетов из России в аэропорты курортов Хургада и Шарм-эш-Шейх.

Что нужно для полета в Египет

Для посещения Египта туристам необходимо предоставить отрицательный ПЦР-тест на английском языке (обязательно с QR-кодом), сделанный не ранее чем за 72 часа до поездки. Туроператор Coral Travel на своем сайте обращает внимание на то, что в аэропорту Каира— единственном, с которым на данный момент есть прямое сообщение из России,— сделать ПЦР-тест по прилете нельзя: результат должен быть на руках при вылете из России. Те, кто прибывает самостоятельно через третьи страны в аэропорты Хургады, Шарм-эш-Шейха, Марса-Алама и Табы, могут пройти тестирование по прилете. Стоимость услуги— около $30. С 23 июня 2021 года пропуском для посещения Египта служит и сертификат о прохождении полной вакцинации двумя дозами «Спутник V». С момента последней прививки должно пройти не менее двух недель. Сертификат также должен быть на английском языке и сопровождаться QR-кодом.

Всего с начала пандемии в Египте, по информации Университета Джонса Хопкинса, подтверждено почти 282,6 тыс. случаев заболевания COVID-19. Суточный рекорд был поставлен 19 июня 2020 года— почти 1,8 тыс. заболевших. Для сравнения, 7 июля был зарегистрирован только 161 случай. В связи с коронавирусной инфекцией всего было зафиксировано свыше 16,3 тыс. смертей (суточный рекорд— 95 в июне 2020-го). Первую дозу одной из разрешенных в Египте вакцин получили более 4,5 млн человек, полностью привиты 953 тыс. человек, что составляет менее 1% всего населения страны.

Готовыли перевозчики

«Мы пока ничего не комментируем. Сейчас необходимо решение оперштаба правительства»,— заявил РБК представитель Росавиации.

В оперштабе по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, в свою очередь, заявили, что о принятом решении (в вопросе о количестве рейсов с Египтом) будет сообщено дополнительно, передает «Интерфакс».

По данным на весну 2021 года, у российских авиакомпаний было около 70 допусков на выполнение регулярных рейсов в Египет. На курорты— примерно 15. Получать допуск на чартеры для полетов не требуется, сообщил РБК источник в российской авиакомпании, ранее летавшей на курорты Египта. Почти все опрошенные РБК перевозчики готовы начать полеты в ближайшее время.

  • Пресс-секретарь «Уральских авиалиний» Вера Гасникова сообщила РБК, что все необходимые для возобновления полетов в Египет допуски у авиакомпании есть. «Готовы рассмотреть возможность запуска рейсов в ближайшее время»,— сказала она.
  • «Сейчас мы ждем решения межведомственной комиссии Росавиации, где будет утверждено количество рейсов. После того как мы получим разрешение на выполнение полетов, будет сформирована полетная программа и туры. После решения межведомственной комиссии нам понадобится около недели на то, чтобы сформировать турпакеты»,— сказала РБК гендиректор компании Pegas Touristik (основные перевозчики-партнеры Nordwind и Pegas Fly) Анна Подгорная.
  • «S7 Airlines готова возобновить полеты в Египет. Мы сформируем полетную программу и запросим соответствующие разрешения у авиационных властей»,— рассказала пресс-секретарь S7 Group Ирина Дунькова. Допуски в процессе получения, добавила она.
  • Официальный представитель «России» Сергей Стариков сказал РБК, что «технически и инфраструктурно» компания вместе с туроператором «Библио-Глобус» готова выполнять рейсы в города Египта, но ожидает решения оперштаба и Росавиации.

Пресс-секретарь Azur Air (партнер туроператора ANEX Tour) Дарья Раздобудкина заявила, что авиакомпания готова совершать рейсы по курортным направлениям Египта: «Сейчас мы ожидаем детальную официальную информацию, после которой авиакомпания будет готова сформировать план полетов».

Путин отменил запрет на полеты чартеров в Египет

Video

Официальный представитель «Аэрофлота» Михаил Демин заявил, что авиакомпания не занимается чартерными полетами на курорты Египта. Представитель «Победы» отказался от комментариев. РБК также направил запрос в пресс-службу Utair.

Готовыли туроператоры

До остановки авиасообщения Египет был одним из самых популярных направлений среди российских туристов. В 2014–2015 годах его посетили более 2,2 млн россиян, в 2016–2017-м— лишь несколько сотен, в 2018 году— около 13,6 тыс., в 2019-м— менее 26 тыс., а за 2020 год— около 14 тыс.

Как анонсировал в интервью РБК совладелец Внуково Виталий Ванцев: «Мы ожидали, что Египет откроется три года назад, и с этим ожиданием живем до сих пор. <…> Наши сограждане летом в Египет не летают, это зимний курорт, так было всегда. Как правило, в летний сезон туда летают только те немногочисленные туристы, кто занимается дайвингом. Сезон для Египта— с октября по май. Поэтому мы надеемся, что если летом будет официальное разрешение на полеты в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, то как раз в зимнюю программу мы покажем хорошие результаты и авиация получит хороший доход». Согласно приводимым им цифрам, до закрытия Египта «мы достигли цифры 5 млн туристов на курорты Шарм-эш-Шейха и Хургады в год». «Я думаю, этот рынок восстановится достаточно быстро»,— анонсировал он.

Первый вице-президент Ассоциация туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович считает, что в первое время после возобновления полетов цены на отдых в Египте будут низкими благодаря конкуренции с Турцией, чтобы восстановить рынок и привлечь граждан. «Потом они будут выравниваться, потому что египтянам тоже надо восстанавливать потери, которые они несли все это время, без наших туристов. На самом деле ситуация с ценами сложнее, поскольку зависит, не только от российского, но и от других рынков. Ведь не только мы истосковались по отдыху. Туристы из других стран тоже всегда ездили в Египет: и англичане, и немцы и многие другие»,— поясняет Канторович.

По словам представителя АТОР, цены могут подняться из-за спроса, так как в Египет могут поехать туристы из других стран, прежде всего из Германии и Англии, где ситуация с прививками от COVID лучше.

Туристическая индустрия Египта смогла компенсировать растянувшийся более чем на пять лет запрет для россиян напрямую летать на курорты Красного моря. В 2015 году Египет посетили почти 6,8 млн европейцев (в том числе и россиян), свидетельствуют материалы статистической службы Египта. В 2016 году, после трагедии над Синайским полуостровом, когда авиасообщение приостановила не только Россия, но и другие страны, турпоток из Европы упал более чем в 2,5 раза, до 2,6 млн человек. Но уже в 2017-м этот показатель вырос до 4,7 млн, в 2018-м— до 6,9 млн человек и, таким образом, превысил уровень 2015 года. В 2019-м турпоток из Европы превысил уже 8,4 млн человек. То, что к отсутствию российских туристов адаптировались гостиницы Египта, подтверждает и количество ночевок европейцев. В 2015-м жители Европы провели в целом в египетских отелях 62,4 млн ночей, в 2016-м— только 15 млн, в 2017-м— уже 42,6 млн, в 2018-м— 63,2 млн, в 2019-м— 72,5 млн.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе ранее говорила, что у туроператоров уйдет от недели до двух на формирование программ полетов в Египет. На сайте АТОР говорится, что в 2019 году, когда российский рынок также ожидал открытия Египта, предполагалось, что на этом направлении возобновит работу как минимум семь федеральных туроператоров: Anex Tour, Coral Travel, Pegas Touristik, «TUI Россия», «Библио-Глобус», «Интурист» и Tez Tour.

Как и перевозчики, опрошенные РБК туроператоры ждут информации от оперштаба и готовы оперативно сформировать предложения.

  • «Интурист» готов поставить перевозку на курорты Хургады и Шарм-эль-Шейха с момента возобновления чартерных программ, говорит представитель компании. Сроки формирования полетных программ и начала продаж туров будут зависеть от даты получения разрешений на вылеты чартерной перевозки и ее объема, которую утвердит оперштаб.
  • Представитель ANEX Tour отметил, возобновление прямых рейсов на курорты Египта— «одна из самых ожидаемых новостей последних месяцев»: «Спрос на курорты Египта даже с продолжительным трансфером из Каира был высоким, исходя из этого мы рассчитываем на его увеличение сразу после открытия продаж туров с прямыми рейсами в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх». По словам собеседника РБК, на расчет цен и открытие продаж потребуется не более недели.

Путин отменил запрет на полеты чартеров в Египет

Евгений Калюков,

Путин отменил запрет на полеты чартеров в Египет

Артём Кореняко,

Путин отменил запрет на полеты чартеров в Египет

Елена Сухорукова, Сергей Соболев РБК в Вконтакте Мгновенные новости и видео в нашей группе Вконтакте

Путин отменил запрет на полеты чартеров в Египет

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: