Путин объяснил, зачем написал статью об Украине

Президент сказал, что попытался взглянуть на сегодняшнюю ситуацию в отношениях России и Украины в историческом контексте. Причем знать об этом должны и «спонсоры» происходящего сейчас в украинской политике

Путин объяснил, зачем написал статью об Украине

Владимир Путин

Над статьей о единстве исторических судеб украинского и русского народов президент Владимир Путин размышлял несколько месяцев, а опубликована она именно сейчас, потому что «складываются условия, которые качественно меняются по сравнению с тем, что было еще совсем недавно». Так Путин ответил на вопрос, почему именно сейчас он решился написать эту статью. Ответы президента опубликованы на официальном сайте Кремля.

Путин объяснил, зачем написал статью об Украине

Video

«Судя по всему, началась активная работа по проекту «Анти-Россия», и это, конечно, не может не вызывать у нас определенного беспокойства»,— пояснил президент.

Он сравнил судьбу страны с жизнью человека, который сам выбирает свой путь, но при этом его свобода ограничена свободой окружающих его людей. «Если она вступает в противоречие со свободой другого человека, то тогда нужно подумать о каких-то ограничениях, самоограничениях. Тоже самое касается и государств. Если мы видим, что создаются определенные угрозы, тем более угрозы в сфере безопасности, то мы, конечно, должны понять, что нам с этим делать. И это очень откровенный разговор по всем темам, о которых я сейчас сказал»,— продолжил Путин.

Путин объяснил, зачем написал статью об Украине

Он назвал еще одну побудительную причину: на Украине миллионы людей хотят восстановления отношений с Россией. Есть и политические силы, которые готовы проводить этот курс. Однако, считает Путин, украинские власти неправовыми методами устраняют таких людей и не дают им шансов реализовать свои политические планы: «Кого-то просто убивают на улице, и после этого никто преступников не ищет. Или сжигают людей заживо, как это было в ходе трагических событий в Одессе».

Путин также напомнил о закрытии общенациональных украинских телевизионных каналов и о судьбе одного из лидеров партии «Оппозиционная платформа— За жизнь» Виктора Медведчука (суд продлил срок его содержания под домашним арестом).

Знать о том, что сегодня представляют собой обе страны, должны не только русские и украинцы, но и «спонсоры» того, что происходит в политике Украины, отметил Путин. Право свободного выхода из СССР он назвал «миной замедленного действия». Взгляд на устройство СССР даже у большевиков был разным и у Иосифа Сталина были большие разногласия с Владимиром Лениным, сказал Путин. Он пояснил, что Сталин хотел, чтобы республики входили в РСФСР на правах автономии, а не как равноправные субъекты.

Путин объяснил, зачем написал статью об Украине

Такое положение большевики рассматривали как временное, видя цель в абсолютном централизме, и почти добились его, считает президент.

Второй «миной», заложенной под СССР, Путин назвал ведущую роль Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Оказалось, что партия была единственным связующим звеном для всего СССР. «Как только партия начала разваливаться, за ней посыпалась и вся страна»,— констатировал он. Были и другие мины замедленного действия, продолжил Путин, но не стал их называть.

Он повторил тезис о том, что Запад всегда действовал и действует по принципу «разделяй и властвуй».

Закон о коренных народах, принятый на Украине, также стал «одним из триггеров появления этой статьи». «Русские люди объявляются пришлыми <…>, и, по сути, происходит их выдавливание с этой территории»,— отметил президент. Уточняя, кому адресована статья, Путин сказал, что «люди, проживающие на Украине, врядли будут смотреть спокойно на тех правителей, которые приходят к власти с одними лозунгами, а потом перекрашиваются как хамелеоны и <…> защищают интересы не украинского народа, а тех, кто руководит и оплачивает их пребывание у власти».

Президенту Украины Владимиру Зеленскому, который заявил о желании обсудить с Путиным некоторые положения статьи, российский лидер посоветовал еще раз перечитать ее, поднять документы и подумать. «Эти споры— они давние, но спорить с этой статьей довольно сложно, она честная»,— сказал Путин.

Путин объяснил, зачем написал статью об Украине

Он, как и канцлер Германии Ангела Меркель, заявил, что проблемы и контракты, связанные с поставками российского газа в Европу, не имеют никаких точек соприкосновения с политическими проблемами и конфликтом на Украине, и предложил не смешивать эти вопросы.

«Нас беспокоит военное освоение Украины»,— повторил еще один тезис из статьи Путин. Этот посыл должны услышать в первую очередь не украинские руководители, а те, кто использует территорию Украины таким образом, добавил он.

«Очень рассчитываю на то, что наши озабоченности будут восприняты всерьез»,— подчеркнул Путин.

Говоря о других республиках бывшего СССР, он заверил, что Россия признала современную геополитическую реальность: решая проблемы, Москва идет по сложному пути компромиссов и переговоров. Путин привел в пример отношения с Казахстаном и Белоруссией. При этом президент пояснил, что Союзное государство с Белоруссией не является в полном смысле государством. По его словам, интеграция в Евросоюзе находится на гораздо более высоком уровне.

«Будем по-партнерски работать со всеми нашими соседями и друзьями»,— заключил Путин.

Путин объяснил, зачем написал статью об Украине

Владислав Гордеев РБК в Вконтакте Мгновенные новости и видео в нашей группе Вконтакте

Путин объяснил, зачем написал статью об Украине

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: