Посол России допустила разрыв дипотношений с Болгарией

Диппредставительство предупредило, что из-за нехватки персонала консульские службы России в стране остановят работу, а посольство может закрыться

Посол России допустила разрыв дипотношений с Болгарией

Элеонора Митрофанова

Москва рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Софией, заявила в интервью BNT посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова.

«Дипломатические отношения могут быть даже разорваны! Москва примет решение»,— сказала Митрофанова.

Она подчеркнула, что Россия расценивает действия властей Болгарии, решивших выслать 70 российских дипломатов, как беспрецедентные. Ранее в среду Митрофанова потребовала от болгарского МИДа отменить это решение.

Посол России допустила разрыв дипотношений с Болгарией

Персонами нон грата объявлены не только дипломаты, но и технический персонал, сообщили в российском посольстве. Из страны вышлют в том числе советника— посланника России Филиппа Воскресенского, генконсулов в Варне и Русе, директора культурно-информационного центра. Они покинут Болгарию 3 июля.

Как заявил ранее премьер-министр Болгарии Кирилл Петков, большая часть дипломатов работала на спецслужбы, а их дипломатическая работа была прикрытием. Политик уточнил, что решение об их высылке было основано на трех докладах Государственного агентства национальной безопасности (SANS).

Митрофанова подчеркнула, что, прежде чем объявить сотрудника дипмиссии персоной нон грата, SANS должно было предъявить доказательства, «сказать, что они сделали, и заявить, что считают это незаконным». «Но 70 человек— зачем? Что значит [они работали] против интересов Болгарии? Во-первых, каждое посольство везде работает в интересах своей страны. А также для развития отношений в стране, где оно находится»,— отметила посол.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: