Победу партии Санду на выборах в Молдавии назвали «заслугой Додона»

Уровень недоверия к бывшим лидерам страны слишком высок

Партия президента Молдавии Майи Санду «Действие и солидарность» (PAS) получила абсолютное большинство голосов на выборах. Основными ее противниками стали блок «Коммунисты и социалисты», которыми руководят экс-президенты Игорь Додон и Владимир Воронин. По словам политологов, уровень недоверия к двум бывшим лидером настолько высок, что президентской партии можно было вообще ничего не делать, чтобы одержать победу. Теперь курс Молдавии пойдет строго на Запад.

Фото: AP

Явка на парламентских выборах составила 48,25% – они бы считались состоявшимися уже при 33,3%. По итогам голосования партия «Действие и солидарность» заручилась поддержкой — 52,80% избирателей, блок «Коммунисты и социалисты» – 30% и партия «Шор» – около 6%. Остальные партии не преодолели порог в 5% голосов для прохождения в парламент.

Бывший президент Игорь Додон объяснил результаты выборов естественным проявлением демократии. Мол, если люди хотят таких значительных перемен, то пусть получат. Он поздравил Санду и партию PAS c победой на выборах, но добавил, что, по его мнению, «это почти то же захваченное государство (которое было при власти олигарха Плахотнюка. – Прим. ред.), только с другой стороны». «У них теперь вся власть – президент, парламент, правительство, Конституционный суд», – заключил Додон.

Политологи, опрошенные «МК», победу PAS связывают именно с антирейтингом Додона и его тесными связями с Плахотнюком. «Тут нельзя рассматривать победу правых, левых, проевропейских сил. На эти выборы нужно смотреть через призму проигрыша Додона, который стал олицетворением всего негативного, что было в Молдавии при Плахотнюке. Можно с уверенностью сказать, что послу США в Молдавии, Бухаресту, Брюсселю, Санду и даже ее партии – всем им ничего не нужно было делать для этого результата. Впервые за всю историю независимости страны правая партия самостоятельно берет большинство, и это личная заслуга Додона», – пояснил «МК» молдавский политолог Игорь Тулянцев.

Что касается явки, то, по словам политолога Виталия Андриевского, она оказалась ниже ожидаемой. Сказались два фактора: усталость людей от политики и сильная жара на период голосования. «У значительной части населения нет веры в то, что выборы что-то поменяют. Из-за этого разочарования, которое было преимущественно направлено на Додона, не вышли на голосование регионы, где обычно побеждали красные. Люди не захотели голосовать за другие партии, но и не смогли себя заставить голосовать за «Коммунистов и социалистов». Все это дало невысокую явку на выборах», – пояснил Андриевский.

Многие избиратели ожидают от PAS выполнения предвыборных обещаний. Среди них: борьба с коррупцией, наведение порядка в правоохранительных органах и судах, повышение пенсий, доступная и качественная медицина, а также развитие экономики за счет привлечения инвесторов. «Они смогут принимать все законы, кроме конституционных, – говорит Андриевский. – У них нет конституционного большинства, поэтому если они захотят изменить Основной закон, то будут вынуждены договариваться либо с блоком, если он сохранится в этом виде, либо с «Шор». Есть другой вариант – выносить предложения на референдум, и допускаю, что серьезные вопросы именно так и будут решаться».

В ряде российских СМИ новость о победе PAS воспринимается как поражение пророссийских сил в Молдавии. Мол, Санду, в отличие от Додона, открыто выступает против всего российского, и теперь отношения между странами значительно ухудшатся. Эксперты уверены, что эти опасения верны только отчасти. Например, при Додоне появился Координационный совет по телерадиовещанию, выписывавший огромные штрафы каналам, которые вели трансляцию на русском языке. Да и сам он неоднократно говорил о выводе российских войск из Приднестровья.

Эксперты уверены, что в ближайшее время не стоит ожидать больших потрясений в стране. Например, объединения с Румынией или открытого конфликта с Россией. Если Санду и решит заняться аналогичными вопросами, то далеко не сразу. Румыния сама не готова к объединению ни экономически, ни политически. А что касается Москвы, то граждане Молдовы не хотят следовать антироссийским курсом. Таким образом, если перемены и будут, то пока только в социальной и экономической сферах, а не в геополитике.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: