Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революци

Чем объясняется решение большинства отложить утверждение руководства Первое заседание парламента Молдавии, от которого ждали назначения его руководящих органов, неожиданно завершилось после выступления президента Санду. Социалисты обвинили пропрезидентскую партию в нежелании работать

Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революци

Майя Санду

Первоеже заседание избранного меньше месяца назад парламента Молдавии закончилось небольшим скандалом. Ожидалось, что на нем утвердят спикера, вице-спикеров и создадут постоянные парламентские комиссии. Нодепутаты от получившей большинство на выборах проевропейской партии «Действие и солидарность» (PAS) не сталиназначать руководство парламента. Вместо этого, выслушав 40-минутную речь Майи Санду, основательницы PAS, а сейчас президента страны, они просто покинули зал, чем вызвали возмущение своих главных оппонентов— блока социалистов и коммунистов. Следующее заседание состоится в четверг, 29 июля.

Как прошло заседание

Заседание открылось выступлением главы Конституционного суда Домники Маноле. Она подтвердила законность прошедших 11 июля досрочных парламентских выборов инапомнила об их основныхрезультатах: партия PAS получила 63 мандата, у блока социалистов и коммунистов— 32, а у партии «Шор»— шесть мандатов.

Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революци

Затем слово взяла президент МолдавииМайя Санду. Она назвала новое парламентское большинство «честным и реформистским» и заявила, что «сейчасвремя настоящей революции в том, как управляется страна». Санду пообещала, что парламентское большинство, новое правительство и президент «будут работать вместе». «Закончилось время, когда хорошие законы оставались только на бумаге»,— добавила она. Президент также анонсировала всеобщую ревизию работников госсектора и объявила «нулевую толерантность к коррупции». «Наводить порядок нужноначиная с парламента <…>. Парламент должен подчиняться закону и не позволять ворам красть, прикрываясь законом. Парламент должен быть активным, прозрачным и открытым для диалога, уважать правовые процедуры»,— подчеркнула Санду.

Речь президента была больше похожа не на традиционное обращение к парламенту, а на программу правительства, хотя это прерогатива премьер-министра. После того как Санду закончила свое выступление, лидер PAS Игорь Гросу неожиданно предложил депутатам взять паузу и вернуться на заседание 29 июля, а за это время определиться с именами будущих руководителей парламента и составами комиссий. «На этой неделе, после того как будут сформированы руководящие органы парламента, возможно, президент пригласит фракции на консультации и объявит кандидата [в премьер-министры]. Очевидно, что кандидат у нас есть, но его имя мы сообщим на консультациях с президентом»,— анонсировал он скорое назначение правительства.

Предложение не понравилось главным оппонентам PAS в парламенте— блоку социалистов и коммунистов. «Наше большинство решило поломать регламент и оставило зал. Мы остались в меньшинстве, объявляется перерыв до четверга»,— заявил социалист Эдуард Смирнов, который вел заседание. «Для чего собирали это заседание —чтобы один человек выступал 40 минут? Выже сами предлагали срочно взяться за работу!»— возмутился исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча. У этой партиибыла самая многочисленнаяфракция в предыдущем составе парламента, однако социалисты проигралина июльских выборах.

Лидер этой партии Игорь Додон в парламент не пришел. Батрынча сказал РБК, что экс-президент собирается быть там в четверг. На заседании, однако, присутствовал лидер компартии Владимир Воронин.

Почему PAS взяли перерыв

Партия до сих пор не до конца определилась с будущим составом правительства, этим и вызвана отсрочка, предполагает директор молдавского Института публичной политики Аркадий Барбарошие. По его мнению, пока не отобраны министры экономики, сельского хозяйства и здравоохранения, труда и социальной защиты (это одно ведомство). «С другой стороны, можно былобы уже сегодня назначить спикера и вице-спикеров, в том числе по традиции поставить одним из них кого-то из оппозиции, а состав правительства объявить уже потом»,— указывает экспертна странность парламентскогозаседания.

Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революци

У переноса учредительного заседания есть две причины, считает соратник Санду, исполнительный директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару. Первая— желание сконцентрировать внимание на выступлении президента, «чтобы у людей вторая, техническая фаза не заслонила месседжи Санду». «Потому что это было не просто обращение к парламенту, не программа партии, а шире— стратегия вывода страны [из кризиса]»,— отмечает Чиботару. Другая причина переноса голосования, предполагает он, связана с тем, что PAS пока не удается достигнуть полного взаимопонимания с социалистами и коммунистами. Партия хочет, чтобы в парламенте была «правильная атмосфера», говорит эксперт. Даже если договориться не получится, то у PAS все равно большинство, им не нужны союзники, чтобы совершить задуманное, продолжает он. «Но былобы хорошо зарыть топор войны. Хочется общих целей, как это было в 2019 году (тогда социалисты объединились с партией Санду и покончили с влиянием в стране олигарха Владимира Плахотнюка. — РБК)»,— интерпретирует Чиботару намерения партии.

Барбарошие сомневается, что заминка в том, что PAS не смогла о чем-то договориться с оппонентами. «Отношение Санду к руководству социалистов крайне отрицательное:Додон должен сидеть в тюрьме»,— говорит эксперт.

Чиботару считает, что в четверг неожиданных назначений не будет. «Сюрпризы сейчас не нужны. Скорее всего, Наталья Гаврилица будет премьер-министром, а Игорь Гросу— спикером. Люди за это и голосовали (на парламентских выборах. — РБК). Поэтомузачем сейчас сюрпризы? С этих назначений и должны начаться обещанные предсказуемость и стабильность»,— говорит он.

Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революци

Video

После своего избрания президентом в прошлом году Санду уже выдвигала Гаврилицу на пост премьер-министра— в феврале 2021 года.Тогда парламент, в котором большинство было у социалистов, отверг эту кандидатуру. При второй попыткепрезидент выдвинула премьер-министром Гросу— за его кандидатуру также не проголосовали,что в итоге позволило распустить законодательный орган и провести повторные выборы.

Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революци

Александр Атасунцев РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революци

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: