Партия Макрона предложила закрепить право на аборт в Конституции Франции

Право на аборты было оспорено в США, следует закрепить эту норму в Конституции Франции, полагают в президентской партии. Макрон ранее говорил, что это право следует защищать

В Конституции Франции следует закрепить право женщины на аборт, чтобы исключить риск повторения ситуации в США, социал-либеральная партия «Возрождение» подготовит соответствующий законопроект. Об этом заявила председатель фракции в Национальном собрании, нижней палате парламента, Орор Берже в эфире радио France Inter. Партия до мая 2022 года называлась«Вперед, Республика».

«К сожалению, нет ничего невозможного, и права женщин— это всегда хрупкие права, которые регулярно ставятся под сомнение»,— сказала политик (цитата по France24).

Законопроект будет предусматривать, что никто не может быть лишен права на добровольное прерывание беременности, пояснила она. Глава фракции добавила, что политики «Национального объединения» Марин Ле Пенявляются «ярыми противниками доступности абортов для женщин», а потому в этом вопросе не следует рисковать, норму следует «начертать на граните» Основного закона Франции.

Решение Верховного суда США об отмене федеральной легализации абортов является «катастрофическим для женщин в мире: каждые девятьминут умирает одна женщина из-за того, что аборт был сделан плохо, небезопасным способом»,— подчеркнула она.

Инициативу Берже одобрила французский премьер Элизабет Борн. Она написала в Twitter, что законопроект получит решительную поддержку «ради всех женщин, ради прав человека». Глава парламентской фракции левой партии «Неподчинившаяся Франция» Матильда Пано сообщила, что в понедельник предложит альянсу «Новый народный экологический и социальный союз» выступить с собственной законодательной инициативой по вопросу закрепления права на аборты в Конституции.

Партия Макрона предложила закрепить право на аборт в Конституции Франции

Как указывает France Info, поправки в Конституцию Франции могут вноситься по инициативе президента или парламента республики. В этом вопросе обе парламентскиепалаты (Национальное собрание и Сенат) обладают равными полномочиями. Поправки могут быть одобрены либо во время референдума, либо путем голосования большинства (три пятых голосов) депутатами обеих палат парламента.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: