Партии сообщили о первых нарушениях на выборах

«Единая Россия» и КПРФ рассказали о нарушениях на выборах в Госдуму В партиях рассказали о жалобах в ЦИК в первый день голосования. В ЕР заявили, что нашли «жесткую новую технологию» по вбрасывании фейков о нарушениях на выборах

Партии сообщили о первых нарушениях на выборах

Партии, участвующие в выборах, и наблюдатели уже зафиксировали нарушения, который произошли на избирательных участках в первый день голосования, 17 сентября.

Партии сообщили о первых нарушениях на выборах

Video

Федеральный штаб КПРФ подал 21 жалобу на нарушения в ЦИК, рассказал РБК первый заместитель председателя ЦК партии Юрий Афонин. Большая часть из них связана с тем, что урны для голосования находятся вне видимости камер на участках, также есть сообщения о подвозе избирателей и «каруселях», отметили в партии. По словам Афонина, с начала голосования штабы в регионах зафиксировали около ста нарушений, среди которых недопуск наблюдателей на участки и массовый характер надомного голосования.

В пресс-службе «Справедливой России» РБК сообщили, что в первые часы голосования было зафиксировано около 2 тыс. сообщений о нарушениях по всей стране. Большая часть нарушений связана с массовым приводом бюджетников на участки, утверждают в партии.

В Партии роста рассказали РБК о возможных нарушения в Томской области: бюджетников принуждали регистрироваться на ближайших к работе участках и голосовать до начала рабочего дня. Партия обратилась с жалобой в ЦИК.

Наблюдатели «Яблока» зафиксировали систематические нарушения в подмосковном Королеве, сообщили РБК в партии. Как минимум на двух участках камеры закрыты воздушными шариками, еще на нескольких как минимум одна урна для голосования находится вне обзора камер. Обращение отправлено в ЦИК.

Партии сообщили о первых нарушениях на выборах

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов сообщил РБК, что мониторинговая система партии зафиксировала попытки создать недостоверные сообщения о нарушениях на выборах в Ленобласти. По его словам, в социльных сетях распространялись фейковые сообщения о нарушениях, скорость появления фейков достигала до 40 сообщений в минуту.

«Мы разобрались и выяснили, что это трюк, очень жесткая новая технология, использовать которую не могут отдельные люди. Речь идет о системных игроках. Кто этим занимается, мы сейчас выясняем»,— сказал Перминов. Использование этой технологии направлено на то, чтобы дестабилизировать работу наблюдателей, которым приходится тратить время на проверку фейков, что отвлекает их от реальной работы, считает единоросс.

В основном он охарактеризовал ситуацию как спокойную.

В партии «Родина» сообщили РБК, что подали пять жалоб в избирком Ленинградской области. Нарушения членами партии, в частности, были зафиксированы на участке №111 в Кудрово, где, по их данным, большое число избирателей голосует не по месту регистрации.

Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев заявил, что серьезных нарушений пока зафиксировано не было. «Все, что мы посмотрели с утра, промониторили, говорит о том, что [это] штатный режим, нормальный,— отметил он.— Ябы оценил его на четыре с большим плюсом. Есть несущественные замечания, мы их исправляем». Об отсутствии нарушений заявила и секретарь Общественной палаты Лидия Михеева.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что система готова «дать бой» провокаторам на выборах. «Я даже не сомневаюсь, что с учетом того негатива, который каждый день льется на [наши] головы, наших коллег в регионах ждут возможные провокации, желание выбить комиссии из ритма работы»,— отметила она.

Партии сообщили о первых нарушениях на выборах

По ее словам, уже сейчас «провокаторы» по «заранее написанным докладам» заявляют, что проходящие выборы будут «самыми грязными», и делят российские регионы на «чистые» и «грязные». «Но большие зарубежные деньги нужно отрабатывать, без стыда и совести»,— заметила Памфилова.

«Самые радикальные, самые оппозиционные. Если они найдут какие-то нарушения, мы им только спасибо скажем. Ну, а провокаторам тоже будем бой давать»,— заявила глава ЦИК.

Ранее секретарь ЦИК Наталья Бударина сообщила, что предвыборная агитационная кампания партий, участвующих в выборах в Госдуму, прошла без серьезных нарушений. «Партии действительно провели активнейшую агитационную кампанию. Слава богу, обошлось без каких-либо серьезных нарушений»,— сказала она.

Партии сообщили о первых нарушениях на выборах

Владислав Гордеев,

Партии сообщили о первых нарушениях на выборах

Елизавета Ламова,

Партии сообщили о первых нарушениях на выборах

Наталья Галимова,

Партии сообщили о первых нарушениях на выборах

Евгения Кузнецова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Партии сообщили о первых нарушениях на выборах

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: