Памфилова предложила не позорить Петербург двойниками Вишневского

По словам главы ЦИК, городской избирком мог добиться снятия с выборов двойников Вишневского, которые сменили имена и отрастили бороды во время кампании, но вместо этого городская комиссия «самоустранилась»

Памфилова предложила не позорить Петербург двойниками Вишневского

Элла Памфилова

Председатель Центризибиркома (ЦИК) Элла Памфилова на заседании в ЦИК раскритиковала работу Санкт-Петербургской избирательной комиссии из-за нарушений, допущенных на выборах в Госдуму, передает корреспондент РБК.

По словам Памфиловой, особенно нарушения проявились в случае с лидером фракции «Яблока» в заксобрании Петербурга Борисом Вишневским, который баллотировался в Госдуму и в городской парламент, а в одном с ним округе появились еще два кандидата, перед выборами сменившие имена на Борисов Вишневских. «То, что сделали с ним,— это не просто антигуманно, это цинично, грязно, это выходит за рамки мыслимые и немыслимые принципов и моральных устоев. Все, начиная с этих двойников, которыми в открытую руководили кукловоды на разном уровне»,— заявила она.

Глава ЦИК считает, что городская избирательная комиссия самоустранилась от исправления ситуации с Вишневским: «Даже наши мягкие рекомендации и то не смогла провести по этим двойникам». «С учетом того админресурса, который применялся, моглибы добиться с господином [вице-губернатором Петербурга Александром] Бельским, который за спиной комиссии часто руководил избирательным процессом, чтоб снялись эти люди. Не позорилибы такой город. Хотябы бородыбы сбрили»,— заметила Памфилова.

Уровень контроля городской избирательной комиссией на выборах депутатов заксобрания был признан неудовлетворительным, соответствующее постановление на заседании зачитала Памфилова.

Памфилова предложила не позорить Петербург двойниками Вишневского

Кандидатами на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по одномандатному округу №2 помимо самого Бориса Лазаревича Вишневского были два его тезки— Борис Иванович Вишневский (раньше его звали Виктор Быков) и Борис Геннадьевич Вишневский (прежнее имя— Алексей Шмелев). В начале сентября они подали в избирательную комиссию свои фотографии, на которых предстали с бородами и усами, как у лидера «Яблока» в петербургском заксобрании, также они сделали похожую прическу. Ранее, как писала «Фонтанка», они не носили бороды, а у одного из двойников не было залысин.

Спикер городского заксобрания Вячеслав Макаров назвал выдвижение трех однофамильцев неожиданностью, которая «ведет к политической турбулентности». Памфилова обратилась к двойникам Вишневского с призывом собрать остатки совести «в узелочек» и сняться с выборов. Она попросила городскую избирательную комиссию заменить наглядную агитацию и «отобразить этих псевдокандидатов так, как они выглядят на самом деле». Комиссия отклонила жалобу Вишневского на происходящее.

22 сентября городская избирательная комиссия подвела итоги выборов депутатов заксобрания. Список «Яблока» получил 9,17% голосов, в городской парламент прошли Вишневский и уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

Памфилова предложила не позорить Петербург двойниками Вишневского

Вишневский также баллотировался в Госдуму по одномандатному избирательному округу №216. Как следует из предварительных итогов, обнародованных на сайте ЦИК, после обработки 100% протоколов он занимает второе место с 23,05% голосов. Лидирует кандидат от «Единой России» Сергей Соловьев с 34,03%. Официальное подведение итогов запланировано на 24 сентября.

На следующий день после выборов Вишневский приехал в администрацию Центрального района Петербурга, чтобы подать жалобы на нарушения в процессе голосования. Как сообщил политик, когда он был в здании, ему позвонили с незнакомого номера и попросили выйти на улицу и дать комментарий, представившись корреспондентом «Фонтанки». На улице на Вишневского напали пять молодых людей и отобрали жалобы. Одним из участников нападения, как писала «Фонтанка», был кандидат в Госдуму от Партии пенсионеров Максим Гоголин, который баллотировался в нижнюю палату парламента по другому округу.

Памфилова предложила не позорить Петербург двойниками Вишневского

Евгения Кузнецова,

Памфилова предложила не позорить Петербург двойниками Вишневского

Наталия Анисимова Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Памфилова предложила не позорить Петербург двойниками Вишневского

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: