Орбан заявил о победе на выборах в Венгрии до окончания подсчета голосов

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о победе правящей партии ФИДЕС в союзе с Христианско-демократической народной партией (ХДНП), не дожидаясь окончания подсчета голосов. Он назвал это «победой сердца»

Правящая партия ФИДЕС совместно с Христианско-демократической народной партией (ХДНП) победила на парламентских выборах в Венгрии, заявил премьер-министр республики Виктор Орбан, возглавляющий ФИДЕС, не дожидаясь окончания подсчета голосов, передает венгерский информационный портал Index.

После обработки более 80% голосов ФИДЕС и ХДНП набрали 67% из них, обогнав оппозиционную коалицию из шести партий «Объединение за Венгрию» почти в три раза— она набрала 28%. Это позволяет правящей партии занять 135 мест в парламенте из 199.

«Мы одержали великую победу. <…> Эта победа означает, что тактика интриг и хитрости напрасна, в конце концов, всегда побеждает сердце. Весь мир мог видеть сегодня вечером в Будапеште, что победили христианско-демократическая, буржуазно-консервативная и патриотическая политика. Наше послание Европе заключается в том, что это не прошлое, это будущее»,— заявил Орбан.

Орбан заявил о победе на выборах в Венгрии до окончания подсчета голосов

Он также пообещал поддержать венгров за рубежом, особенно в Закарпатье, которых Орбан призвал не бояться, поскольку «Родина с ними».

В Закарпатской области Украины компактно проживает венгерское национальное меньшинство. Согласно результатам переписи 2001 года, в этом районе жили около 150 тыс. венгров.

В Будапеште считают, что Украина притесняетэтнических венгров на территории страны. В частности, всентябре 2017 года бывший президент Украины Петр Порошенко подписалзакон об образовании, согласно которомунациональные меньшинства смогут получать образование на родном языке только до пятого класса. До этого у них былатакая возможность и в средней школе. Венгрия выразиланедовольство этим решением.

Полина Мартынова Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Орбан заявил о победе на выборах в Венгрии до окончания подсчета голосов

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: