Объяснился быстрый вывод сил ОДКБ из Казахстана

“Это большая репутационная нагрузка на Токаева”

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что основная миссия миротворцев ОДКБ завершена. Уже в четверг начнется их вывод, а весь процесс займет не более 10 дней. О решении пригласить миротворческие силы власти РК объявили 5 января. Но уже 10 января, выступая на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, Владимир Путин заявил, что организации удалось не допустить деградации ситуации в Казахстане. Миссия выполнена?

Фото: AP

Эксперты, и российские, и казахстанские, сходятся в том, что «быстрое» решение о выводе международных сил могло быть основано только на уверенности руководства Казахстана, что ситуация уже достаточно устойчива. При этом скорость, с которой выводятся миротворцы, скорее всего, объясняется стремлением избежать превращения самого их присутствия в существенный дестабилизирующий фактор.

Вот как видит эту ситуацию Станислав Притчин, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа:

— Быстро, потому что это большая репутационная нагрузка на Токаева и на власть страны. В Казахстане, особенно в националистических кругах, было много критики этого решения. Исходя из этого, для Токаева, чем быстрее закончить операцию ОДКБ, тем спокойнее, лучше для него и его имиджа как руководителя. По поводу преждевременности, отчасти тут можно рассуждать о том, что на сегодня официально задержано порядка десяти тысяч человек, которые, предполагается, были причастны к протестам. Но очевидно, что в них участвовало гораздо больше людей. Пока нет статистики и по тому, сколько оружия было изъято, и сколько было потеряно правоохранительными органами, было унесено из оружейных магазинов. И здесь есть вопрос, насколько реально ситуация стабилизировалась и насколько Казахстан готов в этих условиях самостоятельно продолжать работу по стабилизации. Но надо помнить, что это решение растянуто на 10 дней, и возможно, стабилизационный эффект от присутствия ОДКБ в течение этих дней достаточно усилится.

Казахстанские эксперты, понимая сложность ситуации, подбирают слова очень тщательно. Вот что говорит Аскар Нурша, руководитель Центра международных исследований Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан:

— Руководство изначально заявляло, что это будет кратковременная мера. Думаю, что в момент, когда были приглашены силы ОДКБ, реальные масштабы беспорядков не были известны. Прошло два-три дня, и руководство страны, опираясь на позицию военных, силовых структур, собрало достаточно информации, чтобы считать, что они готовы к выводу войск ОДКБ и смогут собственными силами обеспечить правопорядок. На самом деле армия и силы правопорядка располагали достаточными ресурсами, чтобы купировать ситуацию. Но, думаю, стало также известно о саботаже со стороны части силовых структур. Ранее стало известно, что был арестован руководитель КНБ — президент сегодня в своем выступлении в парламенте прямо озвучил, что многие сотрудники КНБ, не выполняя свой долг, оставляли позиции.

Есть и еще важный политический аспект: когда возник вопрос о вводе войск ОДКБ, многие просто не поняли, о чем речь. Многие посчитали, что речь может идти об оккупации. Такие настроения есть в обществе, и когда президент сказал о выводе войск, это было сказано в том числе для той части внутренней аудитории, которая с осторожностью восприняла ввод миротворцев. Кроме того, само присутствие войск ОДКБ этим людям казалось национальным позором: якобы страна оказалась не способна сама себя защитить.

Присутствие войск ОДКБ, с одной стороны, оказало большую помощь руководству страны, а с другой — среди населения есть люди, кто, узнав о нем, подняли большой шум в соцсетях. Присутствие войск — это очень большая ответственность как для самой организации, так и для руководства Казахстана.

Чингиз Лепсибаев, президент Eurasian Expert Council, говорит о том, что вывод миротворческого контингента продиктован исчерпанием ставившихся задач:

— Для чего вообще вводились миротворцы? С целью подстраховаться от предателей в спецслужбах и для охраны зданий. При этом любое иностранное военное присутствие на территории суверенного государства всегда негативно воспринимается значительной частью населения. Зачем еще были нужны миротворцы? Кроме прочего это растерянность местных силовиков, которые никогда не участвовали ни в каких серьезных боевых действиях. Поэтому, как только «сюрпризность» ситуации прошла, сразу же надобность в помощи отпала. И чтобы исключить критику граждан, чтобы эта тема исчезла из информационной повестки, сразу миротворческую операцию свернули. Никакой надобности в миротворческих силах сегодня уже нет. Теперь они зачем? Людей злить?

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: