Минобороны ответило на перерыв в брифинге политиков в Литве из-за Cу-2

Пресс-конференцию премьера Испании и президента Литвы, которая проходила на базе НАТО в Шауляе, прервали из-за полета российских Су-24 над Балтийским морем. В Минобороны России сообщили, что полет был плановым

Минобороны ответило на перерыв в брифинге политиков в Литве из-за Cу-2

Педро Санчес и Гитанас Науседа

Два тактическихбомбардировщика Су-248 июлявыполнили плановый полет над нейтральными водами Балтийского моря, не нарушая границ других государств,сообщили в Минобороны России.

«Два самолета Су-24 морской авиации Балтийского флота выполняли плановый учебно-тренировочный полет в воздушном пространстве над нейтральными водами Балтийского моря»,— говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что «полет выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств».

Днем 8 июля пресс-конференцию премьер-министра Испании Педро Санчеса на базе военно-воздушных сил в Шауляе (Литва) прервали через несколько минут после начала из-за сигнала об опасности. На брифинге присутствовал президент Литвы Гитанас Науседа.

За спинами политиков находился ангар, в котором стоял литовский истребитель. Санчеса и Науседу попросилипрервать брифинг и отойти, чтобы самолет смог вылететь на перехват иностранных истребителей, появившихся в международном воздушном пространстве Литвы.

Как сообщил пресс-секретарь штаба обороны Литвы капитан Андрюс Дилда, иностранные истребители засекли над Балтийским морем. «О планах их полета не сообщалось, на запросы пилоты не отвечали, поэтому была вызвана воздушная полиция»,— сказал он.

Дилда сообщил ТАСС, что «два российских борта Су-24 совершали полет из Калининградской области в материковую часть России». По его словам, оба шли без согласованного полетного плана и не поддерживали связь с наземным центром управления полетами.

Премьер Испании, комментируя инцидент, заявил, что не знает, былли полет российских самолетов у границ Литвы во время его брифинга на базе НАТО провокацией. «Унас нет информации, поэтому я не берусь ничего говорить в связи с этим»,— отметил Санчес.

Минобороны ответило на перерыв в брифинге политиков в Литве из-за Cу-2

Михаил Юшков РБК в Вконтакте Мгновенные новости и видео в нашей группе Вконтакте

Минобороны ответило на перерыв в брифинге политиков в Литве из-за Cу-2

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: