МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона

Ранее МИД заявил, что отзовет послов из США и Австралии. Причина — разрыв контракта рекордной стоимости между Францией и Австралией, на который последняя пошла ради нового союза с США и Британией

МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона

Жан-Ив Ле Дриан

Франция не отозвала своего посла из Великобритании на фоне ситуации с Австралией и подлодками, так как эта история не меняет представления Парижа о сущности британской политики. Об этом заявил глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан, передает Le Figaro.

«Мы знаем их [британцев] постоянный оппортунизм»,— указал он. Министр отметил, что Британия подобна «пятому колесу», которое постоянно мешает другим.

Ле Дриан уточнил, что Франция отозвала послов из США и Австралии, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, а также продемонстрировать бывшим партнерам «сильное недовольство» Парижа.

МИД Франции 17 сентября сообщил о планах отозвать послов из Франции и Австралии в Париж для консультаций по просьбе президента страны Эмманюэля Макрона. По мнению МИДа, отказ Австралии от контракта рекордной стоимости на подлодки является «неприемлемым поведением для союзников и партнеров, последствия которых влияют на наше представление о наших альянсах, наших партнерствах и важности Индо-Тихоокеанского региона для Европы».

США, Великобритания и Австралия 16 сентября объявили о начале тесного сотрудничества в сфере безопасности и обороны в Индо-Тихоокеанском регионе. Страны создали оборонный альянс AUKUS (Australia, United Kingdom, United States). Его первым крупным проектом станет оснащение австралийского флота атомными подводными лодками. Австралия построит субмарины на своей территории при тесной поддержке новых партнеров.

«Лишь небольшая группа стран обладает атомными подводными лодками, и для любой страны приобретение этого огромного потенциала является важным решением»,— подчеркнул британский премьер Борис Джонсон. Однако, чтобы получить этот потенциал, Австралия разорвала контракт с французской компанией Naval Group на $66 млрд. Та должна была построить для Австралии 12 подлодок, соглашение сталобы самым дорогим проектом австралийского ВМФ.

«Это удар в спину. У нас были доверительные отношения с Австралией, и это доверие было предано»,— заявил Ле Дриан.

МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона

Анна Громова Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: