Кудрин рассказал о причинах распада СССР

Фото: Геннадий Черкасов

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин дал интервью изданию «Коммерсантъ», в котором он рассказал о своем видении причин распада СССР. По его словам, крах страны обсуждался в кружке либеральных экономистов, к которому он принадлежал с конца 1980-х годов. Он опроверг, что его коллеги этого не понимали.

Однако осознания, что реформы придется проводить в условиях развала СССР, не было. «Мы предполагали, что какой-то будет переход от плана к рынку, и мы даже сценарии писали. Но что это произойдет в условиях развала СССР…», – отметил Кудрин. По его словам, предположения о развале носили политический характер, нежели прикладной экономический.

Кроме того, Кудрин считает, что к распаду Советского Союза привела «затяжка в проведении реформ и перестройки плановой экономики». По его словам, распад СССР был предопределен последним его десятилетием.

Кроме того, Кудрин уверен, что застой 1970-х годов был прологом к упадку СССР, страна подходила к тому моменту, когда ее экономическая модель становилась непривлекательной.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: