Косачев обвинил Литву в нарушении обязательств после решения по транзиту

Запрет Литвы на транзит в Калининградскую область с остальной территории России подсанкционных товаров нарушает целый ряд международно-правовых актов, затрагивающих и обязательства ЕС. Об этом в своем Telegram заявил вице-спикер Совфеда Константин Косачев.

Накануне Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС.

«По поводу начинающейся блокады Калининградской области со стороны Литвы. Как государство-член ЕС, Литва в рамках санкций (национальное законодательство) нарушает целый ряд юридически обязательных международно-правовых актов, затрагивающих не только обязательства самой Литвы, но и Европейского союза в целом»,— написал сенатор.

В частности, по его словам, Литва нарушила Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом от 24 июня 1994 года, а также Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1947 года. «Такими темпами Запад может дойти и до нарушения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, где также есть свобода транзита и свобода открытого моря, которая пока еще позволяет проходить судам в Калининградскую область через «нейтральные воды». Аналогично— воздушное пространство»,— подчеркнул Косачев.

Калининградская область— самый западный регион России. Географически он отделен от страны и существует в виде эксклава в Прибалтике. На юге область граничит с Польшей, а на севере и востоке— с Литвой.

Косачев обвинил Литву в нарушении обязательств после решения по транзиту

Ранее в этот день губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что запрет Литвы на транзит в Калининградскую область подсанкционных товаров может иметь далеко идущие последствия для Вильнюса и всего Евросоюза.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: