Конституционный суд Украины не увидел нарушений в «мовном» законе

Закон о тотальной украинизации прошел через украинский парламент в последние дни президентства Петра Порошенко. В Конституционный суд обратился 51 депутат Верховной рады, которые увидели в нем нарушение Основного закона

Конституционный суд Украины не увидел нарушений в «мовном» законе

КС Украины признал конституционным закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, сообщила пресс-служба суда. Этот закон предусматривает полную украинизацию государственной, культурной и общественной жизни страны, а также наказания за употребление не украинского языка в сфере услуг, на государственной службе, в искусстве и в других случаях. Закон также ввел должность уполномоченного по защите украинского языка.

Пресс-служба КСУ уточнила, что полный текст решения будет опубликован 15 июля 2021 года. Рассмотрение конституционности «мовного» закона было инициировано по запросу 51 депутата Верховной рады, представляющихв основномрусскоязычные регионы Украины.

Решению КСУ предшествовали несколько скандалов: президент Владимир Зеленский в 2020 году, не имея на то полномочий, отстранил от должности председателя суда Владимира Тупицкого— охрана не пускала его в здание суда.

10 июня шестеро судей КСУ в ультимативной форме заблокировали деятельность суда. Они требовали обеспечить участие в судебных заседаниях Тупицкого. Верховный суд Украины признал указ Зеленского об отмене назначения Тупицкого на должность судьи КС незаконным. 14 июля пресс-служба КС сообщила, что «блокада» снята и суд вернулся к работе в обычном режиме.

Конституционный суд Украины не увидел нарушений в «мовном» законе

Закон о языкепровел через Раду в последние дни своего президентства Петр Порошенко, финальное голосование состоялось 25 апреля 2019 года. Документ закрепляет за украинским исключительные права по сравнению с другими языками, используемыми в республике, вводит механизмы для контроля за его применением во многих сферах жизни, не затрагивая частного общения и религиозных обрядов.

Вступление отдельных статей было отложено, в том числе статьи 30, предусматривающей обязательное общение на украинском языке напредприятиях сферы обслуживания. Она вступила в силу 16 января 2021 года, а штрафные санкции за ее нарушение— начнут действовать с 16 июля 2021 года.

Венецианская комиссия в 2019 году рекомендовала украинскому правительству пересмотреть «языковой закон» и «рассмотреть возможность отмены механизма санкций» за нарушение его норм.

Один из авторов представления в Конституционный суд, бывший депутат Рады Александр Долженков назвал решение КСУ политическим

«К сожалению, можно было ожидать такого решения от Конституционного суда. Несмотря на точто закон был принят с явными нарушениями, несмотря на точто он прямо нарушает Европейскую хартию региональных языков, суд признает его соответствующим Конституции. Это выглядит как политическое решение, а не правовое»,— сказал Долженков изданию «Страна».

По его словам, языковой закон не только прямо нарушает 24-юстатью Конституции Украины, которая предписывает запрет на привилегии по языковому признаку, а и был принят с нарушением процедуры голосования, поскольку за него зачли голоса депутатов, отсутствовавших в зале голосования. По словам Долженкова, несмотря на решение Конституционного суда, этот закон необходимо отменять, так как он дискриминирует представителей национальных меньшинств.

Конституционный суд Украины не увидел нарушений в «мовном» законе

Владислав Гордеев РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Конституционный суд Украины не увидел нарушений в «мовном» законе

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: