«Коммерсантъ» сообщил о скорой отставке первого замгенпрокурора Буксмана

По данным газеты, он может уйти в отставку по возвращении из отпуска. Буксману исполнилось 70 лет, это предельный возраст для этой службы. Первый зам подавал рапорт еще полтора года назад, однако ему предложили дослужить до 70 лет

«Коммерсантъ» сообщил о скорой отставке первого замгенпрокурора Буксмана

Александр Буксман

Первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман может уйти в отставку по достижении предельного возраста нахождения на этой службе, сообщает «Коммерсантъ». По данным газеты, президентский указ об отставке первого замгенпрокурора «пока только готовится». Буксман занимает эту должность 15 лет.

Буксману в среду исполнилось 70 лет. РБК направил запрос в Генпрокуратуру.

В Генпрокуратуре Буксман курировал главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства, управление правовой статистики, информационно-аналитическое управление, управление по противодействию коррупции. Также он контролировал работу природоохранных прокуратур на Амуре и Байкале, следил за законностью на Байконуре и взаимодействовал с администрацией президента.

«Коммерсантъ» сообщил о скорой отставке первого замгенпрокурора Буксмана

Среди прочего Буксман взаимодействовал с аппаратом уполномоченного при президенте по правам предпринимателей в рамках защиты бизнесменов от необоснованного преследования. «Мы лишены полномочий по расследованию уголовных дел, но мы настолько себя проявили в функции защиты бизнеса, что никакое расследование уголовных дел с этим просто сравниться не может. Здесь интересно, здесь перспективно, и здесь мы ощущаем действительно себя защитниками бизнеса»,— говорил он в 2019 году.

Буксман также проводил природоохранные проверки, в том числе деятельности «Российского экологического оператора» (РЭО) за 2019–2020 годы. О результатах Буксман сообщал министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову. По словам первого замгенпрокурора, проверка показала «многочисленные нарушения федерального законодательства» в компании.

«Коммерсантъ» сообщил о скорой отставке первого замгенпрокурора Буксмана

Источники «Коммерсанта» сообщают, что пока преемника у Буксмана нет. По предварительным данным издания, среди кандидатов на этот пост нет сотрудников, много лет проработавших в центральном аппарате Генпрокуратуры. После отставки первого заместителя исполнять обязанности будут несколько остальных заместителей, уточняет газета.

О том, что Буксман уйдет в отставку, источники РБК и «РИА Новости» сообщали еще в январе 2020 года. Тогда стало известно, что он подал рапорт об отставке. Однако позже «Коммерсантъ» написал, что ему предложили дослужить до достижения 70-летнего возраста.

Похожая ситуация сложилась с другим заместителем генпрокурора Виктором Гринем, который покинул пост 1 января 2021 года, в день, когда ему исполнилось 70 лет. О грядущей отставке Гриня также стало известно в начале 2020 года, однако ему, как и Буксману, по данным «Коммерсанта», предложили дослужить до 70 лет.

Буксман родился в 1951 году в Горьковской области (сейчас Нижегородская область). В прокуратуре он начал карьеру с должности следователя, затем занимал должности помощника прокурора, начальника следственного управления областной прокуратуры в Казахской ССР.

В начале 1990-х Буксман переехал в Москву. В столице он в том числе работал прокурором Центрального административного округа, руководителем Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве. С 2006 года он занимает должность первого заместителя генпрокурора.

«Коммерсантъ» сообщил о скорой отставке первого замгенпрокурора Буксмана

Мария Лисицына Приучастии Екатерина Костина Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

«Коммерсантъ» сообщил о скорой отставке первого замгенпрокурора Буксмана

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: