Как Запад и Россия поставили рекорд по высылкам дипломатов. Инфографика

С января страны уже успели выслать более 550 российских дипломатов. Это больше, чем суммарно за последний 21 год, подсчитал РБК, проанализировав, как Россия и другие страны обменивались высылками в XXI веке

С 2000 года с требованием отправиться на родину столкнулись более 900 сотрудников российских дипмиссий в разных странах. Москва в ответ выслала больше 1,3 тыс. человек. С начала 2022 года иностранные государства объявили о высылке более 550 российских дипломатических сотрудников разного ранга. Всего за почти семь месяцев страны выслали больше российских дипломатов, чем в сумме за последний 21 год, с 2000-го по 2021-й— 418 человек.

Заявления о самых массовых высылках с начала года пришлись на время военной операции на Украине.

Как Запад и Россия поставили рекорд по высылкам дипломатов. Инфографика

Как Запад и Россия поставили рекорд по высылкам дипломатов. Инфографика

Новая волна высылок

По числу высланных российских дипломатов с 2000 года лидируют США— всего 223 человека. На второе место в 2022 году резко поднялась Болгария, выслав из страны 70 российских дипломатов. Всего с начала 2022 года Болгария выслала 83 человека. На третьем месте— Польша. 23 марта польские спецслужбы потребовали выслать из страны 45 российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. До этого за все время с 2000 года на счету Польши были восемь высланных дипломатов, у Болгарии— семь.

Дальше идут Германия и Словакия. В середине марта Словакия объявила персонами нон грата трех дипломатов, в конце месяца потребовала сократить состав российской дипмиссии на 35 человек. А 4 апреля МИД Германии сообщил о высылке 40 российских сотрудников. В 2000–2021 годах Германия выслала десять дипломатов, а Словакия— восемь.

4 апреля о высылке российских дипломатов также объявили Франция и Италия. МИД Италии сообщил о высылке 30 дипломатов, МИД Франции— «множества» российских дипломатов из страны, но не уточнил их количество. 11 апреля МИД Франции объявил персонами нон грата еще шесть российских дипломатов из-за того, что те действовали против национальных интересов Франции. В заявлении об ответных мерах в мае МИД России уточнил, что из Франции был выслан 41 российский дипломат. За все время до этого с 2000 года Франция и Италия выслали по четыре человека.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: